Фарфоровая посуда: красиво и полезно

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 17 ноября 2014 в 17:16 By Ирина Гульченко Просмотров: 857

Народная мудрость сообщает о том, что фарфор очищает организм от шлаков, а также помогает избавиться от некоторых хронических заболеваний. Следует отметить, что соприкосновение пищевых продуктов с фарфоровой поверхностью является абсолютно безвредным и нейтральным. Известно, что фармацевты издавна растирали и хранили лекарства, благовония и духи в фарфоровой посуде.

Многие люди, которые ценят в посуде не лишь ее практичность, но и отдают предпочтение красоте и изяществу, останавливают свой выбор на фарфоровой посуде.

Фарфоровая посуда остается в моде уже долгое время и занимает достойное место в искусстве сервировки стола. Приобретая фарфоровую посуду, люди отдают предпочтение высокому качеству, красоте, оригинальности, заботясь при этом о безопасности своего здоровья и здоровья своих близких.

Психологами давно доказан тот факт, что одно и то же блюдо по-разному воспринимается человеком, если оно имеет разное обрамление и лежит на разных тарелках. Поэтому приобретая новую посуду для себя и своей семьи, необходимо позаботиться и о эстетическом виде блюдец, тарелок, мисочек, чашек и т.д. Ведь намного приятнее употреблять пищу из красивой посуды.

Фарфоровая посуда – из чего изготавливают, в чем отличие от керамики, основные плюсы и минусы

Испокон веков фарфоровая посуда считалась символом роскоши и богатства. Она украшает быт, поднимает настроение, придает даже обычному ужину изысканность и неповторимость. Пользуясь вещами из фарфора, человек непременно получает эстетическое наслаждение.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда – плюсы и минусы

Достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • изящность, утонченность, красота;
  • высокое качество;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • идеальная глазированная поверхность;
  • способна сохранять тепло;
  • не подвержена старению.

Фарфоровая посуда – все же качественная керамика, и она требует бережного обращения, такие изделия не выносят сильных ударов, их нельзя резко охлаждать, нагревать в них концентрированные щелочные растворы. Относительная хрупкость – самый важный недостаток такого материала. Цены на качественный фарфор немаленькие, что тоже считается минусом при бюджетных покупках.

Как выбрать фарфоровую посуду?

Белая фарфоровая посуда – отличный выбор для украшения дома. Как выбрать качественное изделие:

  1. Осмотреть дно – ободок, где нет глазури, должен быть белым.
  2. На просвет изделие должно быть полупрозрачным.
  3. Постучать палочкой по стенке – фарфор издаст чистый мелодичный звук.
  4. Варьируется цвет качественного фарфора от белоснежного до молочного.
  5. Поверхность изделий должна быть гладкой – без трещин, бугорков, выемок.
  6. Фарфоровые изделия не декорируют полностью, чтобы можно было проверить чистоту материала.
  7. На столе чашки, тарелки, вазы не должны качаться, а прилегать к столешнице плотно.
Читать еще:  Украшения из серебра – польза для организма

Как готовить в фарфоровой посуде?

Пища в фарфоровой посуде сохраняет вкусовые качества полностью. При нагревании емкость не выделяет вредных веществ. В формочках из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным использованием масла. Благодаря фактуре материала продукты запекаются даже в собственном соку. За счет толстых стенок пища прогревается равномерно и медленно. Благодаря низкой теплопроводности фарфор долго поддерживает блюдо в горячем состоянии.

Жаропрочные емкости стойки к царапинам, что избавляет от необходимости использования деревянных или пластиковых лопаток. В фарфоровых формах для запекания можно не только приготовить блюдо, но и красиво подать его к столу. Качественным считается чешская, французская, немецкая фарфоровая посуда, которую нужно ставить в холодную духовку и затем ее включить. Такие приборы не предназначаются для использования в микроволновых печах.

Как склеить фарфоровую посуду?

Битые керамические изделия необязательно сразу выкидывать. Набор фарфоровой посуды можно склеить, но не химическим клеем – такой емкостью уже нельзя будет пользоваться без вреда для организма. Смесь готовят самостоятельно, понадобится алебастр (или гипс) и яйцо. Такой клей быстро застывает, потому заранее его не делают. Используйте простую инструкцию, как склеить посуду:

  1. Белок нужно вылить в посуду, добавить гипс, чтобы получилась густая смесь.
  2. Нанести смесь на места сколов и плотно соединить половинки посуды.
  3. Клею нужно дать самостоятельно высохнуть, не трогать изделие 2-3 ч.
  4. Склеенную посуду нужно вытереть и поставить на полку – трещины не будет видно.

Фарфоровая посуда: роскошь на каждый день (26 фото)

Столовая посуда из фарфора – принадлежность жилья, о котором говорят «дом – полная чаша». Фарфоровый чайный сервиз превращает обычный завтрак в церемониал. В хрупких чашечках и тарелочках вкус еды и питья меняется, а чайная посуда на столе в полном ассортименте: чашки, блюдца, чайник, сахарница, молочник – доставляет эстетическое наслаждение владельцу и поднимает его самооценку.

Что такое фарфор и какой бывает?

Фарфоровую посуду отличают белизна, прочность, в то же время легкость и прозрачность. Фарфор делается из обожженных глины, каолина и шпата. В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:

Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.

Последнюю разновидность считают лучшей, настоящим фарфором, из которого делается элитная посуда. Он удивительно прочен, жароустойчив, с практически нулевым воздействием кислот. Внешне посуда из твердого фарфора утонченно прозрачна, белоснежна, с легчайшим намеком на синеву.

Мягкий фарфор содержит в большой концентрации стеклоподобные компоненты и незначительный процент глины. Такая посуда более прозрачна, но менее белая, не так прочна и термоустойчива.

Костяной фарфор назван так из-за добавления в состав извести из пережжённой кости. По цвету, прочности, твердости, прозрачности находится между твердой и мягкой разновидностями.

В зависимости от вида материала определяется назначение фарфоровой посуды. Ежедневная трапеза предполагает на столе твердый или костяной фарфор; как декоративное украшение чаще всего используется прозрачная и хрупкая посуда из мягкого материала.

Мировые бренды

В мире фарфора репутация и торговая марка решают практически все. Ведь именно они гарантируют соответствие нормам экологической и гигиенической безопасности. Купив брендовую продукцию, человек уверен, что не отравится, потребляя пищу с ярко расписанной тарелки. Как и века назад, сегодня это немецкий (особенно мейсенские статуэтки), российский, китайский, французский и английский фарфор.

Читать еще:  Микоплазмоз: основные причины

Такая столовая и чайная посуда предлагается известными торговыми марками в области производства фарфоровых изделий:

  • Augarten – венская мануфактура, три века изготовляющая товар премиум-класса строго лимитированными тиражами. Стопроцентный хэнд-мэйд, выпускаемый по конкретному поводу. Это фамильные сервизы по спецзаказу с монограммами или гербами, коллекционные кофейные чашки или набор «тарелки года» из 365 штук.
  • «Императорский фарфор» – первый российский фарфоровый завод; сохранил производство в полном объеме. Предприятие-легенда, поставщик царского двора, выпускавший сервизы, включающие до тысячи предметов.
  • Meissen – старейший европейский бренд. За почти трехсотлетнюю историю не выпущено двух одинаковых изделий. Вся посуда и уникальные статуэтки расписываются вручную, без них не обходится ни один солидный аукцион.
  • Noritake – японская роскошь классических очертаний. Полупрозрачна на свету, декорирована золотом и платиной. Особо ценится экологически чистый костяной фарфор с оливковым отливом, рецепт которого – коммерческая тайна фирмы. Сервизы изготавливаются лимитированными сериями, после чего заготовки разбивают, сразу же превращая посуду в эксклюзив. Восточная утонченность дополняется практичностью: фарфор можно мыть в посудомоечной машине.
  • Royal Albert – производит костяной белоснежный английский фарфор более ста лет. Он не только красив, но и прочен. Поставщик королевского двора Великобритании.
  • Villeroy&Boch – выпускает костяную посуду с декором классических форм в бело-голубой гамме. Приверженцев асимметрии восхитят этнические коллекции. Вся посуда жароустойчива, не реагирует на микроволновку или посудомоечную машину.

Маркировка в виде товарного знака располагается на дне изделия с внешней стороны.

Если вопросы престижа не волнуют, а заботит лишь качество, стоит знать, что продукция разных сортов снабжается клеймом соответствующего цвета: первый сорт – красным, второй – синим, третий – зеленым.

Где используется фарфор?

Фарфор традиционно и широко применяют как материал для изготовления сервизов и отдельных предметов для принятия пищи.

Посуда для кухни из фарфора считается самой элитной в этом сегменте. Она гораздо престижнее стеклянной, фаянсовой или какой-либо другой. Это символ богатства, неподвластный времени или модным веяниям, обязательный элемент сервировки праздничного стола.

Существуют разные виды фарфоровой посуды: столового, кофейного и чайного назначения; эксклюзив для торжественных поводов или повседневного использования.

Дорогие чайные или столовые сервизы из твердого фарфора, ценимые за совершенную белизну, прочность и жароустойчивость – атрибут ресторанов класса люкс, частных трапез статусных лиц или богатых людей. В обычных домах если и есть, например, настоящий английский фарфор, то достают его из серванта по праздникам. На каждый день востребована посуда попроще: чашки, тарелки, блюдца в бюджетном исполнении. Но они все же престижнее, чем более тяжелая и непрозрачная фаянсовая посуда.

Один из свежих модных трендов у богатых людей – фарфор в стиле интерьера.

Вторая сфера использования фарфора – фигурки, статуэтки и другая мелкая пластика, используемая для декорирования интерьера. Наряду с традиционными модным хобби стало делать фигурки или цветы из холодного фарфора.

Состав называется так потому, что готовится при комнатной температуре или на небольшом огне. Для работы нужны вода, пищевая сода, крахмал, растительное масло. Смесь подогревается. Без какой-либо термообработки используется состав из крахмала, вазелина, соды и клея ПВА. Есть и похожие смеси с добавлением красителей. Но в любом случае собственноручно изготовленные поделки из холодного фарфора эксклюзивны и могут стать предметом гордости или началом бизнеса.

Посуда из фарфора может иметь рельефный или гладкий, монохромный или разноцветный декор.

Рельеф наносится на тарелки или стенки чашек гравированием либо перфорацией. Его отливают в специальной форме вместе с посудой, однако некоторые элементы изготавливают отдельно, после чего наклеивают.

Гладкий декор выполняется под глазурью либо над ней. Подглазурную обработку имеет, например, китайская посуда: синяя роспись на белом фоне. Рисунок наносится на заготовку, которая вместе с глазурью поступает после этого на обжиг. Надглазурный метод означает роспись фарфоровой посуды цветной эмалью. Ограничивает применение этой техники скудная палитра.

Читать еще:  Уход за кожей осенью

Всегда на пике популярности классика: белая фарфоровая посуда без каких-либо украшений. Высшим сортам фарфора они не нужны – «порода» и так хорошо видна. Разнообразие лишь в дизайне форм, но и он элегантно-сдержан.

Для поклонников всего яркого выпускаются сервизы с оригинальным красочным оформлением поверхности.

Специалисты не советуют покупать наборы или отдельные предметы малоизвестных производителей, ярко декорированные в сочетании с перламутром – там могут обнаружиться кадмий или свинец.

Уход за изделиями из фарфора

Основная характеристика фарфоровой посуды – прочность и долговечность при бережном уходе. Уязвимой стороной является потемнение и утрата первоначального безукоризненного вида в процессе использования, но это не критично, если знать, как почистить ее грамотно. Изначальный блеск и белизну можно вернуть несколькими способами:

  • протерев посуду мягкой губкой, смоченной в скипидаре;
  • следы от кофе, чая или других напитков протирают крепким раствором соды или соли;
  • другие пятна удаляют теплым слабым раствором нашатыря;
  • нельзя оставлять фарфоровую посуду в воде надолго;
  • посуду с рисунком моют не слишком горячей водой;
  • красивая посуда не любит бытовую химию, особенно порошки-абразивы, которые способны исцарапать поверхность;
  • мыть лучше созданными специально для фарфора средствами или неагрессивными малоактивными, например, мылом;
  • лучше, если фарфоровая посуда моется вручную, чистится отдельно от других приборов, мягкой губкой;
  • на время мытья нужно снимать кольца, перстни, чтобы не поцарапать ее;
  • посуду с металлическим декором ни под каким видом не ставят в микроволновку или посудомоечную машину;
  • вымытую посуду протирают мягкой тряпочкой и сразу ставят сушиться.

Редко используемые фарфоровые тарелки перекладывают белой бумагой или салфетками, а чашки не выставляют горкой, чтобы не отбились ручки.

Оценка качества

Внешний вид во многом определяет качество фарфоровой посуды. Критерии визуальной оценки:

  • Эстетическая привлекательность: на сервиз, сахарницу или тарелку приятно посмотреть.
  • Настоящий фарфор не украшают пышным декором, рисунок присутствует лишь частично.
  • На свету материал лучшего качества прозрачен, с оттенками молока, сливок или свежевыпавшего снега. Определить настоящий оттенок изделия можно, посмотрев на его донышко.
  • В обычном или перевернутом положении чашки или тарелки устойчивы, не шатаются, не наклоняются.
  • Глазурь должна быть без трещин, вкраплений, царапин.
  • На донышке всегда есть неокрашенный ободок, позволяющий оценить изначальный цвет фарфора.
  • Проверка на слух. Качественный фарфор, если по нему несильно постучать, издает легкий мелодичный звон.
  • Тактильный тест. Фарфор, даже внушительный по виду, на самом деле легок. Качественную посуду отличает приятная гладкость, округлые края или детали декора, отсутствие зазоров, сколов, пористых вкраплений, шероховатостей, пузырей.

По плавным очертаниям, тонкости, деликатной художественной работе, преобладанию цветочных мотивов опознают, например, подлинный английский фарфор.

Настоящий фарфор продается лишь в крупных специализированных магазинах или у авторизованных дилеров с необходимой документацией.

Объект капиталовложений

Очень выгодной инвестицией может стать старинная посуда из фарфора – ее цена никогда не падает, а только растет.

Фарфоровая антикварная чашка или тарелка требуют бережности, но украшают интерьер любого стиля. Любят коллекционеры и статуэтки, особенно из Мейсена. Цена хорошо сохранившихся экземпляров мировых брендов достигает на аукционах тысяч долларов. Вожделенный предмет охоты знатоков – раритеты Императорского фарфорового завода, выполненные некогда для царской семьи России.

Хороший подарок, полезное хобби

Если вы не знаете, что подарить человеку, смело покупайте чашку и блюдце для чая. Эта чайная пара из фарфора иногда дополняется ложечкой и стаканом для воды. Подарок уместен почти в любом случае – почаевничать любят все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector