Растим продукты сами или долой промышленные химикаты

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 20 августа 2015 в 15:52 By Елена Бирка Просмотров: 454

Посещая супермаркет, все чаще задаешься вопросом: есть ли здесь здоровая пища? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на оборот любой упаковки. Это то, что на веду, а сколько еще опасных технологий выращивания и создания продуктов нам не известно. Предприятия каждый раз придумывают новые способы удержать свое производство в секрете.

Не стоит разгадывать эти секреты, борьба с тайнами производителей и корпораций займет много сил и времени, не лучше ли обратиться к http://7dach.ru/ . Намного больше будет пользы, если мы направим эти силы на выращивание своего чистого, безопасного, полезного и питательного продукта.

Только тогда вы можете быть уверенными на 100%, что употребляемая пища приносит вашему организму максимальную пользу и не несет вред здоровью, когда начнете выращивать ее сами. А если вы закоренелый житель мегаполиса, редко выезжающий к бабушке в деревню, еще одной приятной неожиданностью для вас станет вкус овощей и фруктов, сорванных только что из сада или грядки. Этот вкус настоящий, насыщенный, никогда не сравнится с овощем или фруктом из магазина большого города, который деревянный на ощупь для лучшей транспортировки и совершенно безвкусный внутри из-за количества химикатов для хранения.

Можно в магазинах найти органические продукты, которые приобретают все больше популярности. Они безусловно не содержат канцерогенов и прочих примесей. Но тут можно столкнуться с такой проблемой, как цена. К сожалению, не все могут себе их позволить. А для многих состоятельных людей покупка таких экопродуктов перерастает в дань моде.

Сейчас активно строятся фермы, которые могут вырастить и предложить покупателю органические продукты. Многие люди предпочитают посещать их, чтобы самолично убедиться в экологичности продуктов. Сегодня доступ к этому преобладает у более обеспеченных людей. Но спрос растет, соответственно растет и предложение, есть надежда, что цена на такие продукты упадет благодаря конкуренции. А стоит ли ждать, рискуя при этом своим здоровьем и здоровьем семьи? Не лучше ли купить домик в деревне или помочь бабушке с дедушкой, не смотря на расстояние.

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

Читать еще:  В чем преимущества современных противовирусных препаратов, используемых при вгс

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

Органика: 5 мифов о продуктах «без химии»

Полезные продукты: натуральные, фермерские, органические. В чем разница?

Словосочетание «натуральные продукты» распространено в нашей стране гораздо шире, чем «органические продукты». Хотя последнее — единственный термин, который описывает полезную для здоровья еду, произведенную без химии. Какие еще мифы существуют об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах?

Миф 1 — о маркетологах

«Органический продукт» — выдуманный маркетологами термин, который позволяет дороже продавать обычные продукты.

Если взглянуть на историю развития сельского хозяйства в XX веке, становится ясно, что органическая модель появилась как ответ на широкое распространение и бурное развитие индустриально-химической модели. Выделить органические продукты в отдельную категорию потребовалось именно для того, чтобы подчеркнуть их способ производства, отличающийся от «обычного».

Органическими могут называться только те продукты, при производстве (выращивании) которых применяли лишь органические приемы и технологии, не использовали пестициды, синтетические удобрения и искусственные химические соединения. Во всем мире рынок органической продукции увеличивается с каждым годом, и при этом на ее рекламу производители практически не тратятся. Маркетологи не навязывают покупателям органические продукты, миллионы людей сами выбирают их, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье близких.

Миф 2 — о терминах

Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы.

Движение против индустриально-химического сельского хозяйства лишь за последние десятилетия обрело обобщенный, глобальный характер. На протяжении многих лет борьба за здоровую пищу велась разрозненно, а не единым фронтом, поэтому в разных странах устоялись свои названия для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства.

В США и большинстве англоязычных стран их называют органическими, в Северной Европе — экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.

В Соединенных Штатах законодательно зафиксирован термин «органический», и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства.

В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

На сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства. Рассмотрим и другие популярные на российском рынке термины.

Натуральный. Продукт считается натуральным, если он «произведен» природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов.

Экологический / экологически чистый. Согласно российскому законодательству, все продукты, допущенные в торговую сеть, прошли проверку соответствующих контрольных органов и априори являются экологически безопасными. Более того, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания.

Следовательно, продукты, имеющие дополнительную надпись на упаковке, только вводят потребителей в заблуждение: таким заявлением производители как бы выделяют свою продукцию среди прочей, хотя вся она получена и зарегистрирована в соответствии с общим законом, и это отнюдь не закон об органическом производстве.

Био и эко. Так маркируют продукты, произведенные по органическим технологиям, в некоторых европейских странах, но эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки в России. Если речь идет об отечественных товарах, подобные надписи на этикетках — лишь маркетинговый ход.

Фермерский. В последние годы стала пользоваться большой популярностью фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, произведенных на ферме (мелкосерийном сельскохозяйственном производстве), качество значительно выше, нежели у продукции крупных индустриально-химических предприятий.

В действительности фермеру приходится интенсифицировать производство, а в ряде случаев вкладывать в него больше химии, чем в крупных агропромышленных комплексах, давать животным больше гормонов роста и антибиотиков, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки. Поэтому слово «фермерский» должно скорее отпугивать грамотного покупателя. Тем не менее многих соблазняют этикетки «фермерские продукты». В отношении качества слово «фермерский» абсолютно несодержательно, хотя и вызывает подсознательное доверие у потребителей.

Читать еще:  Советы психолога, как воспитывать детей

Миф 3 — о методах ведения хозяйства

Чтобы продукт был органическим, надо просто отказаться от применения химических веществ.

Основа органического сельского хозяйства не просто отказ от синтетических добавок, а система производства пищи, которая стремится поддерживать и улучшать плодородие почв и баланс экосистемы.

Мнение о том, что любой садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, автоматически производит органическую продукцию, ошибочно. Помимо отказа от химии требуются определенные циклы севооборота, методы обработки почвы, борьбы с вредителями и т.д. Для животноводства также существуют строгие правила.

Безусловно, существуют сторонники органического сельского хозяйства, которые соблюдают все правила на своих частных огородах, но, скорее всего, они производят продукцию только для личного пользования. Вышеупомянутые «фермерские» предприятия, предлагающие «натуральные, свежие, экологически чистые» продукты, зачастую не более чем видоизмененная версия дачных огородов. Нередко они, не умея организовать у себя органическое производство, применяют синтетические препараты, комбикорма и запрещенные органическими правилами лекарства.

Если вы лично не знакомы с производителем продуктов, которые покупаете, и не имеете возможности убедиться в истинности его заявлений, лучше выбирайте сертифицированную органическую продукцию. Сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства пищи.

Миф 4 — о безопасности и государстве

Обычное сельское хозяйство регулируется государством, поэтому его продукция безопасна для здоровья.

Безусловно, уровни содержания различных химических веществ в продуктах индустриально-химического сельского хозяйства регулируются. Но из этого не следует, что они не вредны.

Мы хотим верить: государство защищает нас, а потому не допустит откровенного умышленного нанесения вреда нашему здоровью. Но не все так просто. Крупные сельскохозяйственные корпорации тратят огромные средства на лоббирование собственных интересов в государственных органах, чтобы обеспечить рынки сбыта своей губительной продукции. На Западе такие компании финансируют «научные» исследования, поддерживающие их легенду, и активно борются с противниками индустриально-химической системы.

Но параллельно происходит интересная вещь: рынок органической продукции неумолимо растет, и многие сельскохозяйственные гиганты, владеющие самыми «плохими» производствами, начали покупать органические компании и бренды. Они видят, что все больше и больше людей выбирают органику.

Миф 5 — рынке и полезных продуктах

Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках.

Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием «прямой связи» с продавцом, а иногда и с производителем продукции. Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности.

Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того. Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.

Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов

Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.

Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».

Специально для AdMe.ru я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.

Разбираемся в видах продуктов

Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.

Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.

Я разделила продукты на 4 типа:

    Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.

Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.

  • Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
  • Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.
  • Кому доверять

    Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.

    Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.

    Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.

    И кому не доверять

    • «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «био», «эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
    • Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
    • Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.

    Еще есть коррупция и банальная непорядочность. Но о них вообще лучше не думать.

    5 причин, из-за которых органическая продукция дороже, чем индустриальная

    Покупая органические продукты в супермаркетах или эколавках, мы платим за то, что производство их требует больших денежных и трудовых затрат:

    • Стоимость получения органик-сертификата от Экологического союза в среднем составляет 150 тыс. рублей. Каждый год нужно обновлять сертификат — это дополнительные 70 тыс. рублей.
    • Чтобы начать сажать органические овощи, нужно дать полю «отдохнуть» от предыдущего индустриального использования 2−3 года. То есть в это время обрабатывать землю будут без использования «синтетики» и пестицидов, но продукция с него будет продаваться по обычной цене или чуть выше. Много работы и мало дохода.
    • На органических фермах часто используется человеческий труд, что существенно удорожает продукцию.

    • Органическое удобрение — навоз — содержит примерно 0,5 % азота, 0,6 % калия, 0,25 % фосфора. Минеральные (синтетические) удобрения более концентрированные, их удобнее использовать.
    • Выращивая органические фрукты и овощи, производители вынуждены искать природные способы для обогащения почвы: сажать растения, богатые азотом и питающие землю. От вредных насекомых «убегают» за счет ротации сельскохозяйственных культур.

    Питаться здоровой едой можно. Но сложно

    Я нашла только два пути:

    1. Завести собственное хозяйство и выращивать большинство продуктов самостоятельно. В таком варианте можно быть уверенным на все 100 %.
    2. Покупать органические продукты. Нужно тщательно проверять, что написано на упаковке, знать логотипы и быть готовым тратить больше денег.

    Оба варианта неудобны: переходить на натуральное хозяйство не тянет, а питаться органикой дорого и энергозатратно, ведь не в каждом магазине есть выбор экологически чистых продуктов.

    Читать еще:  Когда нужно делать узи мочевого пузыря?

    Выход есть

    И даже два: можно покупать органику и не задумываться, а можно немного сократить список органических продуктов.

    Одно я поняла точно: органические хозяйства и контролирующие их органы действительно существуют. Возможно, по некоторым причинам стандарты у нас выдерживаются не так жестко, как в Европе и Америке, но то, что органическая продукция от местных хозяйств чище и полезнее обычной, — это однозначно так. И покупать такие продукты можно, если это вам по средствам.

    Я не была готова заполнить свой холодильник органическими продуктами. И пришла к компромиссу: известно, что уровень вредных веществ в разных фруктах и овощах неодинаков. И действительно, список оказался достаточно неожиданным:

    Выходит, что покупать органические продукты, в которых и так не собираются вредные вещества, нет нужды.

    Благодаря такому списку мы получаем разумный компромисс, который поможет выбрать безопасные продукты и не совершать бессмысленных трат.

    Может быть, вы знаете об органической продукции еще какие-то факты? Расскажите, как вы выбираете «здоровые» продукты (и выбираете ли). Возможно, вместе мы найдем какие-то лайфхаки в этой области.

    Обычный картофель — главный продукт в рационе многих семей. Он более доступен, чем другие фрукты и овощи, богат множеством витаминов и минералов. Но, наряду с преимуществами, картофель также содержит множество нежелательных химикатов. Согласно Программе Данных о Пестицидах USDA, в картофеле насчитывается до 35 различных пестицидов. Гербицид Chlorpropham был обнаружен в 76% всего проверяемого картофеля. Chlorpropham останавливает рост сорняков, но при этом вызывает проблемы с селезенкой и последующую смерть лабораторных животных. Возможные причины высокого содержания химикатов в обычном картофеле — сильная химическая обработка, а также особенности его роста. Картофель — корневой овощ, поглощающий пестициды как над землей, так и в почве. Картофель удобряют фунгицидами в течение сельскохозяйственного сезона и опрыскивают химикатами от вредителей.

    Простые вишни с дачного участка бабушки — одни из самых чистых фруктов, которые только существуют. Но выращиваемые в промышленных масштабах вишни не имеют с ними ничего общего. Они считаются одним из самых продуктов из-за высокого уровня пестицидов, инсектицидов и канцерогенных веществ. Главная причина использования тяжелых инсектицидов на вишнях состоит в борьбе с вишневой дрозофилой — мухой, откладывающей яйца во фруктах. Если хоть одна личинка вишневой дрозофилы найдена в вишневой отгрузке, по правилам требуется уничтожить всю партию.

    Исследование 2008 года, проведенное американским Министерством сельского хозяйства, выявило более чем 50 видов пестицида на плодах персика. Еще более страшно то, что шесть видов пестицида на персиках запрещены для использования в большинстве стран мира. Управление по охране окружающей среды бьет тревогу из-за двух очень опасных химикатов — это флудиоксонил и ипродион. Флудиоксонил разрушает печень и почки, в то время как iprodione — канцерогенное вещество, негативно воздействующее на нервную систему насекомых и людей.

    Сельдерей — проблемный овощ, который трудно сохранять от вредителей из-за хрупкой структуры его стебля. Чтобы уничтожить вредителей вроде гусениц и моли, сельдерей обрабатывается несколькими различными инсектицидами. Спиносад — наиболее распространенный инсектицид, найденный на стеблях сельдерея. Даже после тщательного промывания продукта нет никакой гарантии, что стебель сельдерея абсолютно чист и безопасен. Сельдерей считается довольно опасным продуктом, если покупать его не в сезон.

    На протяжении многих лет черника должным образом не проверялась на пестициды и химикаты, потому что норма потребления этой ягоды довольно низкая. Но когда популярность черники начала повышаться и продукт стали выращивать в промышленных масштабах, черника подверглась более детальным проверкам. По результатам исследований черника немедленно заняла место в списке самых грязных продуктов. Ягода очень популярна среди всевозможных червей и личинок, потому ее приходится тщательно удобрять. Черника также очень хрупка и без должной обработки химикатами имеет очень небольшой срок хранения. Сегодня эту ягоду можно найти на любом рынке в России, но будьте осторожны и не употребляйте ее чрезмерно.

    Куриное мясо

    Куриное мясо сейчас наиболее доступно по всему миру, чего удалось достичь благодаря стандартизированному методу промышленного выращивания на птицефермах. Более чем 8 миллиардов цыплят убиваются ежегодно в одних только Соединенных Штатах. Крупные заводы-изготовители курятины расползлись по всему миру, поставляя на рынки колоссальные объемы мяса. Куры на таких фермах выращиваются в ужасных условиях, с использованием гормонов роста, антибиотиков и прочей химии. Чтобы противостоять развитию микробов, бактерий и вирусных жуков, крупные заводы-изготовители окунают куриное мясо в химикаты. Прежде всего используется хлор и peracetic кислота. Это как раз те химикаты, что наиболее тесно связаны с раком легких. Был случай, когда рабочий умер прямо на курином заводе, выкашливая кровь из легких. Если упоминание о хлоре Вас не пугает, то как насчет мышьяка? Уровни неорганического мышьяка у цыпленка в два — три раза выше безопасного уровня. Согласно недавним исследования, цыпленок — самое небезопасное мясо с точки зрения бактериального содержания. Лучше всего покупать куриное мясо, выращенное в домашних условиях.

    Болгарский перец

    Болгарский перец является одним из самых полезных овощей на нашем столе. Но перец любят не только люди, но и всевозможные насекомые-вредители. Для борьбы с ними массово используются пестициды, которые откладываются в перце. Самым опасным является инсектицид имидаклоприд, обнаруженный на 80% проверенных овощей. С его помощью перец может храниться на протяжение долгого времени, и при этом оставаться свежим. Этот химикат не проверялся на людях, но у животных наблюдались повреждения печени, проблемы свертывания крови и увеличение уровня холестерина.

    В 2012 неорганические американские яблоки были запрещены в Европе из-за большой дозы дифениламина (DPA). Европейский союз запретил использование DPA во всех продуктах, установив очень жесткие рамки. Мало кому хочется вместо вкусных и полезных фруктов есть непонятную субстанцию, начиненную ядохимикатами. Почему же фермеры так массово используют химикаты при выращивании яблок? Это позволяет им хранить фрукты на протяжение долгих месяцев, сохраняя их свежесть. Органические вкусные яблоки очень трудно сохранить даже в течение нескольких месяцев, в то время как с помощью нитратов срок хранения может быть увеличен до года. Опасные уровни химикатов наблюдаются также в яблочном соке и пюре, а также в детском питании.

    Несмотря на невероятную пользу для здоровья благодаря высокому содержанию железа (шпинат даже называют железным овощем) и клетчатки, листовые овощи известны своим высоким содержанием пестицидов. В частности, опасные канцерогенные химикаты были выявлены в листьях шпината. ДДТ — очень ядовитый химикат, который был запрещен более чем 20 лет назад. Тем не менее, он все еще находится в относительно высоких уровнях среди шпинатных образцов. Химикат известен его связью с раком молочной железы, а также негативным воздействием на человеческую эндокринную систему.

    Ярко-красная ягода в последние годы стала выращиваться в промышленных масштабах и попала на рынки по всему миру. Конечно же, чтобы увеличить урожайность, производители используют несколько очень вредных ядохимикатов. В одном из исследований 2013 года выявили 54 различных пестицида, содержащихся в землянике! Из пятидесяти четырех образцов девять были признаны канцерогенными, 24 были гормональными разрушителями и 11 нейротоксинами. Мягкая структура земляники впитывает все вредные вещества и хорошо их сохраняет. Лучше всего покупать землянику в проверенном месте, или отправиться в лес и самому собрать полезные и вкусные ягоды. В продолжение читайте о других продуктах, способных нанести вред. На страницах LifeGlobe очень много внимания уделяется здоровью и здоровому образу жизни.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector