Ожирение вызывают углеводы

Ожирение вызывают углеводы

Этот сайт существует уже:

Углеводы и ожирение. Можно ли есть углеводы во время сброса веса

Многие слышали а некоторые знают на своем примере что ожирение каким то образом на прямую связано с употребление м углеводов. Конфеты, тортики, сладкие напитки, и даже алкоголь это неотъемлемые продукты нашего повседневного рациона и скажем честно, одни из самых вкусных продуктов.

А между тем, употребление углеводов в каждодневном рационе человека обязательно для правильного функция нашего организма и всех его систем.

Что такое углеводы- это как раз то что на чем работает наше тело на клеточном уровне. Все белки жиры, в конечном итоге под воздействием ферментов выделенных нашим организмом превращаются в углеводы. Наверное многие из вас знают и пробовали глюкозу, она продается в аптеках, раствор глюкозы ставят в капельницах, это очень сладкое и вкусное вещество, сильно напоминающее раствор сахара в воде. Так вот, именно это химическое вещество находится в нашей крови и питает все клетки в организме, будь то мышцы, внутренние органы или мозг. Организм кроме этого топлива больше ничто не воспринимает.

Итак, в своих видео и описаниях к ним, я часто советовал придерживаться определенной формулы баланса питательных веществ: 50% белок, 30% углеводы и 20% жиров. Сразу оговорюсь и напомню, что данная формула дана не для поддерживания веса а для его уменьшения. В любом случае, углеводы, желательно, не должны превышать 50% от общей калорийности суточного рациона. Почему так? — Углеводы это самое быстро трансформирующиеся вещества в глюкозу. И не выработка энергии полученной от углевода будет трансформироваться организмом в подкожный жир, как не востребованное на данный момент вещество. Что не желательно для нас худеющих.

Также углеводы бывают разными, их условно разбить на 2 основные категории, это быстрые углеводы и медленные углеводы.

К быстрым углевода м относятся те продукты питания на которые организм практически не тратит фермент для превращения его в глюкозу, как не сложно догадаться это и есть тот раствор глюкозы. Также, к быстрым углеводам относится фруктоза которая практически в неизменном состоянии попадает в кровь и усваивается клетками. Вообще, все углеводы имеющие сладкий вкус являются быстрыми углеводами их еще называют быстрыми сахарами.

А вот к медленным углеводам относятся те продукты питания на которые организм затратит большое количество собственной энергии для превращения этих веществ в глюкозу, к примеру- крахмал и все крахмалосодержащие продукты, а их в нашем рационе огромное количество: картошка, кукуруза, мука и все хлебо-булочные изделия, большинство круп и тд. Эти углеводы чуть более безопасны для нашего организма в плане расщепления и запаса в жировой ткани, так как их попадание в кровь будет растянуто во времени и организм будет успевать с этой энергией справляться то есть клетки организма смогут переработать эту глюкозу в энергию и избытка ее в крови таким большим не будет.

Одним из самых ярких примеров сверх медленных углеводов является макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (дурум). Обычно , такие макаронные изделия имеют довольно высокую цену и производятся именитыми фирмами производителями, коим относятся итальянские фирмы, Дивелла, Малтоглиатти, и т.д. Эти макароны не вызывают увеличения жировой массы так как их ферментизация в организме проходит очень и очень медленно по этому когда мы их съедаем мы чувствуем сытость очень длительное время. Статью про то можно ли есть макароны во время похудения можете почитать на моем блоге статья .

Так можно ли есть медленные и тем более быстрые углеводы, особенно, в период похудения?

Ответ- конечно да. Просто, те 30% питательных веществ под названием углеводы, надо распределить более менее равномерно в течение дня. Лучше всего их употреблять непосредственно перед каким любо физическим трудом. Будь то спортивные занятия, прогулки или просто уборка по дому. Принимая эти углеводы именно в такие моменты вы не будете чувствовать усталости и вся глюкоза попадающая в кровь будет быстро перерабатываться в энергию вашего движения.

К примеру, Вы молодой человек или девушка которая желает скинуть килограмм этак 10, у вас нет паталогий и хронических заболеваний. Как я говорил своих своих видео, суточный рацион не должен составлять менее 1200 кКалорий. Давайте возьмем что вы худее, съедаете 1500кКал в день, пользуясь моей формулой 50-30-20 вычисляем от сюда кол-во углеводов- они составят 450 кКал. в сутки.

Вопрос- можно ли совсем исключить углеводы из рациона в период снижения веса?

Ответ- нет, ни в коем случае. Белки и жиры очень долгое время превращаются в организме в глюкозу и не достаток глюкозы в лучшем случае будет вызывать сильную и быструю усталость от любой физической деятельности, кроме всего недостаток глюкозы в крови приводит к снижению умственной деятельности, а это ведь не только логическое мышление- самое главное это скорость реакции. Особенно это важно для людей управляющих автотранспортом или механизмами. Ну и самое главное не забываем о том, что без сладкого вы не будете получать физического удовлетворения а будете чувствовать постоянный сильный голод и жажду употребить что-нибудь сладенькое ,эти мысли будут занимать часть вашего времени. Нервность, злость, когда все бесит – станут вашими постоянными спутниками.

Враг худеющих – Углеводы. Тучность всё же не от Жиров?

Большинство из нас, наслышано о том, как хорошо помогает отказ от жирной пищи, в Нашем с Вами желании похудеть. Но, часто бывает, что мы упорно соблюдаем это правило но. Тем не менее, не худеем, либо наше похудение затягивается надолго. В чём же причина подобной проблемы? Возможно, все-таки, виновник нашей тучности, вовсе не жиры?

Мы, способствуем нарастанию жировой массы, именно соблюдая высокоуглеводные диеты, что непременно, сказывается на стройности нашей талии. Давайте же рассмотрим подробно, почему так происходит.

Итак, вот 11 ступеней на пути к тучности:

  1. Вы, начинаете представлять себе еду, с содержанием углеводов, которую любите.
  2. Ваш организм, начинает заниматься выделением инсулина в кровь, и он, сигнализирует о том чтобы жирные кислоты не «сжигались».
  3. Появляются первые «звоночки» голода.
  4. А вот и еда, вы кушаете.
  5. Организм, поставляет всё большее количество инсулина.
  6. В кровь, начинают проникать так называемые «простые углеводы», в форме глюкозы.
  7. Начинается процесс, увеличения уровня сахара в крови.
  8. Уровень инсулина, вскоре, увеличивается ещё больше.
  9. Происходит процесс отложения жиров в клетках, в форме » триглицеридов».
  10. Происходит утолщение жировых клеток.
  11. Итог — вы становитесь тучнее.
Читать еще:  Мрт лёгких и бронхов

Преграда, на вашем пути к сбросу веса — простые углеводы.

Поясним, какие углеводы являются простыми. Отличие простых углеводов от сложных, заключается в свойствах простых углеводов, очень быстро проникать в кровь, доставляя туда глюкозу. При попадании глюкозы в кровь, начинается выделение инсулина.

И так, давайте сориентируемся, какие же продукты являются врагами, нашей мечты о похудении.

В первую очередь, это, конечно же, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, макаронные изделия, и различные каши из злаков.

Далее, список продолжат гарниры типа картофеля, риса, кукурузы и прочие продукты их содержащие.

Замыкают наш список, высокоуглеводные напитки. Среди них, обнаруживается кола, фанта и спрайт (и прочие напитки их класса), сладкие фруктовые соки и, конечно же, любимое мужчинами пиво.

Ограничение в углеводах, снижает количество жира?

В Середине 80-ых, Америка, перешла на пропаганду низкожировых диет, которую начали врачи, в связи с увеличением количества граждан с проблемами ожирением. Врачи, всячески убеждали потреблять меньше жирных продуктов, но, в итоге, программа не привела к уменьшению количества больных ожирением и диабетом.

В связи с такими удручающими обстоятельствами, исследователи одного из крупных университетов США, решили провести эксперимент, для сравнения двух разных диет. Одна диета, подразумевала крайне малое количество потребляемых углеводов, при этом количество жиров и протеинов было в норме. Вторая диета — стандартная, количество жиров в ней очень немного, но зато углеводов более чем достаточно.

В результате эксперимента, потеря веса у испытуемых на Низкоуглеводной диете, вдвое превысила результаты стандартной, и составила 5 кг. Так же снизилось кровяное давление, и упал уровень триглицеридов.

Результаты показали, что, пациенты испытывавшие на себе низкоуглеводную диету, гораздо больше преуспели в избавлении от лишнего веса, чем испытуемые на стандартной диете. Получается, на увеличения веса и ожирение, больше влияют углеводы чем, непосредственно жиры.

Этому есть очевидное научное объяснение. Так как жиры, циркулируют в клетке организма, то поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Ведь жир, как мы уже выяснили, сохраняется в организме в виде триглециридов. А, так как, они в жировой клетке содержатся, как соединение трёх жирных кислот + одна частица глицерола, то они весьма велики, чтобы просто так проскочить через клеточные мембраны, хотя сами жирные кислоты выходят довольно просто.

Итак. Что же сделает нас более стройными? Всё, что способствует распаду триглицеридов!

Выделение инсулина, есть одно из первейших регуляторов обменных процессов организма, и именно его уровень, решает, будут ли жировые клетки накапливаться или же будут разрушаться. Ведь рост уровня инсулина, запускает фермент – ЛПЛ, который напрямую отвечает за наполнение клетки жирами. В итоге, больше инсулина выделяется — больше жира поступает в клетку. А выделение самого инсулина, зависит от объёма потребления продуктов с простыми углеводами.

Подведём краткий итог. В ожирении, вина лежит не на жирах, а на углеводах!

Пищевые углеводы и ожирение

Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров).

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии. Глюкоза необходима клеткам организма не только как источник энергии, но и как строительный материал, вещество необходимое для осуществления биохимических процессов, без которых нормальная функция клеток организма невозможна. Источник глюкозы – пищевые углеводы. Потребность организма в пищевых углеводах составляет около 400 г в сутки. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров). При избыточном употреблении с пищей углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Пищевые углеводы не могут быть использованы клетками организма, поэтому в желудочно-кишечном тракте они подвергаются расщеплению на составляющие компоненты. Это расщепление происходит, в основном, в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в присутствии желчи, образованной клетками печени и поступившей в тонкий кишечник по жёлчевыводящим путям.

Пищевые углеводы состоят, в основном, из полисахаридов (крахмал, гликоген, сахароза, целлюлоза) и частично из моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Моносахариды – простая (первичная) форма сахаридов. Молекула полисахаридов состоит из одинаковых или разных молекул моносахаридов, соединённых между собой. В кровь из тонкого кишечника могут поступить только моносахариды. Поэтому пищевые полисахариды расщепляются в тонком кишечнике (за исключением целлюлозы) с помощью ферментов: α-амилаза, изомальтаза, олиго-α1,6-глюкозидаза, сахараза, лактаза, гликоамилазный комплекс до простых углеводов (моносахаридов). Например, крахмал, гликоген расщепляются до мальтозы; мальтоза расщепляется до глюкозы; сахар (сахароза, пищевой сахар) расщепляется до глюкозы и фруктозы; лактоза (молочный сахар) расщепляется до глюкозы и галактозы. Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза и в меньшем количестве другие моносахариды: фруктоза, галактоза. Глюкоза из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и используется из крови всеми клетками организма. Фруктоза, галактоза частично энтероцитами (клетками тонкого кишечника), но в основном, гепатоцитами (клетками печени) превращается в α-D-глюкозу. Большинству клеток организма для того, чтобы глюкоза попала в клетку, необходим гормон инсулин, который синтезируется и выделяется в кровь бэта клетками (клетками Лангенгарса) поджелудочной железы. Количество синтезируемого и выделяемого в кровь инсулина регулируется количеством глюкозы в крови. Чем больше количество глюкозы в крови, тем больше синтезируется и выделяется в кровь инсулина. Большинство клеток организма на своей поверхности (на клеточных мембранах) содержат белки, с которыми соединяется инсулин. Эти белки называются инсулиновыми рецепторами, а клетки, обладатели этих рецепторов, – инсулинозависимыми. При соединении инсулина с инсулиновыми рецепторами на поверхность клетки поднимаются другие белки, которые называются глюкозными транспортёрами (ГлюТ). ГлюТ цепляют молекулу глюкозы и затаскивают её во внутрь клетки. В результате этих соединений глюкоза проникает внутрь клетки. Примечание: процесс проникновения в клетку фруктозы не является инсулинозависимым, то есть происходит без участия инсулина. Нейроны (клетки нервной ткани), ткани глаза (стекловидное тело, хрусталик, сетчатка), клетки почечных клубочков, эндотелиоциты (клетки кровеносных сосудов), семенники (клетки яичек), эритроциты (красные кровяные тельца крови) не являются инсулинозависимыми, потребляют глюкозу в соответствии со своими потребностями без участия инсулина.

Читать еще:  Чем выше человек живет, тем опаснее это для его здоровья

Организм контролирует количество (концентрацию) глюкозы в крови. Концетрация глюкозы в крови относительно постоянна, имеет верхний и нижний уровень допустимого колебания: 3,5 – 6 ммоль / литр. Отклонение на протяжении длительного времени концентрации глюкозы в крови больше 6 ммоль/л (гипергликемия) или ниже 3 ммоль/л (гипогликемия) нарушает здоровье организма.

После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется. При алиментарной гипергликемии возникает алиментарная гиперинсулинемия – количество инсулина в крови увеличивается – бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин. Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген. Концентрация глюкозы в крови уменьшается. Гликоген – полисахарид, форма хранения глюкозы в организме, хранилище, запасы глюкозы в организме. Процесс превращения глюкозы в гликоген называется гликогенез. Гликогенез инсулинозависим, так как для его осуществления необходим инсулин. Внутриклеточные запасы гликогена минимальны. Поэтому клетки нуждаются в постоянном притоке глюкозы. Основные запасы гликогена находятся в печени и в скелетных мышцах в виде внеклеточного отложения гликогена. Возможности организма по накоплению глюкозы в виде гликогена ограничены – запасы гликогена в организме составляют всего около 300 г (обеспечивает потребности организма в глюкозе не более суток). Поэтому глюкоза, которая не может быть депонирована в виде гликогена, превращается клетками печени и частично адипоцитами (клетками жировой ткани) в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов – соединение одной молекулы глицерола (глицерина) с тремя молекулами жирных кислот), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Процесс образования внутриклеточного жира (триглицеридов) из глицерола (глицерина) и жирных кислот называется липогенез. Чем выше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. К пищевым углеводам с самым большим гликемическим индексом относятся: пиво, алкоголь, пищевой сахар, картофель (отварной, жаренный, чипсы), рисовая каша быстрого приготовления, кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, морковь отварная, мюсли с орехами и изюмом, арбуз, дыня, кока-кола, фанта, спрайт, мармелад, джем, конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, макаронные изделия и другие.Избыточное потребление с пищей быстрых (легкоусвояемых) пищевых углеводов на протяжении длительного времени даже при отсутствии жиров в пище приводит сначала к избыточному весу, а затем к ожирению.

Глюкоза – наименее трудоёмкий для организма источник энергии. Поэтому глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, а для некоторых клеток организма, например эритроцитов (красных кровяных телец), единственным. Нейроны (нервные клетки) головного мозга, сердечная мышца (миокард), а также при физической нагрузке скелетные мышцы – самые большие потребители глюкозы в организме. Суточная потребность нейронов в глюкозе составляет 120 г в сутки. Около 70 % потребности организма в энергии удовлетворяется глюкозой. Энергия образуется при окислении глюкозы. Этот процесс называется гликолиз. Образованная при гликолизе энергия аккумулируется в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), то есть используется для синтеза АТФ. АТФ используется всеми клетками организма для осуществления биохимических процессов протекающих с затратами энергии, является универсальным источником энергии для всех клеток организма.

При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня происходит расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступлением глюкозы в кровь. Наибольшие запасы гликогена в организме в скелетных мышцах и в печени. Гликоген скелетных мышц используется как источник глюкозы для самих мышц. Гликоген печени используется как источник глюкозы для поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимого уровня. Процесс расщепления гликогена с образованием глюкозы называется гликогенолиз или мобилизация гликогена. При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня, синтез и выделение в кровь инсулина прекращается. Взаимосвязано уменьшается поступление в клетки организма глюкозы и жирных кислот, прекращается внутриклеточный синтез гликогена и триглицеридов (жира). Одновременно клетки поджелудочной железы начинают синтезировать и выделять в кровь гормон глюкагон. Глюкагон соединяется в рецепторами клеток. В результате этого соединения происходит активизация ферментов ответственных за расщепление гликогена до глюкозы. Под действием этих ферментов происходит гликогенолиз – расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступление глюкозы в кровь, концентрация глюкозы в крови увеличивается, синтез глюкагона уменьшается, а синтез инсулина возобновляется. С целью поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимых уровней в организме постоянно происходит чередование процессов гликогенеза и гликогенолиза. Подобное глюкагону оказывают действие гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон. Физическая работа, стресс, увеличение тонуса симпатической вегетативной нервной системы активируют гликогенолиз, так как приводят к увеличению в крови количества адреналина. Гормоны глюкокортикоиды уменьшают постуление глюкозы в клетки организма, а, следовательно, тормозят гликогенез – синтез гликогена. Все эти гормоны имеют свои индивидуальные рецепторы на поверхности клеток, через соединение с которыми они влияют на внутриклеточные ферментативные системы ответственные за гликогенез или гликогенолиз.

Для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови гепатоциты (клетки печени) могут синтезировать (образовывать) глюкозу из неуглеводных веществ: лактата (молочной кислоты), пирувата (пировиногадной кислоты), глицерина (глицерола), кетокислот, аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез. Осуществлять глюконеогенез, кроме гепатоцитов, могут также клетки почек. Активатором глюконеогенеза является глюкагон, а также глюкокортикоиды.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 18 октября 2014 в 16:40 By Лора Дорская Просмотров: 960

И не только ожирение, но также и заболевания сердечнососудистой системы. Эксперт заявил также, что никакой опасности здоровью такие продукты как сливочное масло или мясо с жирком не несут. Что нет никаких оснований вспоминать о плохом холестерине в этом отношении. Достаточно посмотреть, что национальные кухни многих народов мира основаны на жирном мясе или сливочном масле. Однако на местных обитателях это никак не сказывается.

Читать еще:  Польза от занятий на эллипсоидном тренажере

По мнению ученого, обезжиренные диеты не предотвращают рисков получить болезнь сердца, это ошибочное мнение. А вот сахар, который почти все люди в огромных количествах поглощают ежедневно, как раз вредит здоровью (все об углеводах можно почитать тут ). Тот факт, что в мире все чаще стали встречаться люди с ожирением, подтверждает другой факт: люди стали есть больше сладкого.

Профессор говорит о том, что проблемы со здоровьем могут стать еще большими, если человек начинает следовать совету диетологов и заменять насыщенные жиры в своем рационе углеводами. Лучшая диета для сохранения здоровья и нормального веса – это отсутствие в рационе сахара и сахаросодержащих продуктов, рафининованных углеводов, обработанных продуктов питания.

Г-н Диниколантонио призывает врачей и диетологов пересмотреть собственные рекомендации относительно продуктов питания и диет. Иначе человечеству грозит повальная полнота и ухудшение состояния здоровья.

Причины ожирения – виноваты ли углеводы?

Набор веса: базовая теория

Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.

Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.

Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.

Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.

Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.

Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:

  • Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
  • Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
  • Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.

Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.

Углеводы и страхи

На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.

Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.

Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.

Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:

Жиров в рационе менее 10% от суточной калорийности

Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.

Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней

Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.

Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.

Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.

Причины ожирения

Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.

Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.

Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится — стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.

Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.

Style Итог

Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.

Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector