Почему необходимы санитарные уборки в заведениях общепита

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 21 ноября 2017 в 15:33 By Ева Титова Просмотров: 497

Поэтому уважающие себя люди десятой дорогой обходят заведения, где сидят в грязных залах с немытыми окнами, за столами, застеленными скатертями с пятнами, давно не чищенными подоконниками и неопрятными туалетами.

Почему должно быть чисто в таких заведениях, понятно каждому. Именно в таких местах есть условия для размножения огромного количество бактерий и микробов, в том числе болезнетворных.

По этой причине следует опасаться токсиинфекций, гепатита А, различных кишечных недугов.

Самое малое попустительство персонала заведения может обернуться бедой для других людей.

Исходя из этого, к заведениям общественного питания предъявляются большие требования. Главным из них являются регулярные санитарные уборки. Именно они могут сформировать имидж заведения, показать его уровень, доказать клиентам, что посещать такое заведение совершенно безопасно.

Для соблюдениях правил подоконники, карнизы, углы протираются также влажными материалами. Раз в неделю необходима полная уборка с мытьем дверей, окон, полок, оборудования, столов раствором хлора. Особенно высокие требования к местам, где хранят продукты и готовят блюда. Обеспечить чистоту могут специальные службы, которые профессионально выполнят необходимые процедуры https://cleaning-line.ru/uslugi/dopolnitelnye-uslugi/uborka-kafe/ .

Излишне говорить, что в местах общепитах все должно находиться в образцовой чистоте.

Также для этого существует регулярная побелка стен и потолков, ремонт помещений хотя бы раз в году. Все помещения необходимо тщательно убирать ежедневно.

Уборка также должна отвечать правилам санитарии. Если использовать сухой веник, то вся пыль, поднятая им, будет оседать на столах, шторах, продуктах, кухонном оборудовании. Поэтому необходима влажная уборка, с помощью пылесосов, ручных приспособлений горячей водой с добавлением соды. Затем – дезинфекция инвентаря.

Особые требования предъявляются к чистоте в туалете, где уборка осуществляется постоянно.

ТРЕБОВАНИЯ К УБОРКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Уборка ресторанов и кафе — обязательное требование, предъявляемое для содержания заведений общественного питания. Так как речь идет о здоровье посетителей, которое может оказаться под угрозой, контролирующие органы вправе требовать от владельца четкого соблюдения всех установленных санитарно-гигиенических норм.

Важно правильно организовать процесс уборки залов, а также всех служебных и бытовых помещений. Нанимая в качестве уборщиков своих рядовых сотрудников, можно рассчитывать на легкую уборку, которая выполняется зачастую некачественно и неумело, без использования профессионального оборудования, уборочных материалов и инвентаря. При первой же проверке санэпидемстанцией предприниматель, имеющий свой бизнес в области общественного питания, в лучшем случае будет вынужден оплатить внушительный штраф, а в худшем — закрыть заведение за санитарные нарушения на несколько дней и даже месяцев!

Оптимальное решение — заключение договора на уборку со специализированной клининговой компанией, которая выполнит все работы на профессиональном уровне, по четко расписанному графику, с использованием специально подобранных чистящих и моющих средств, гарантируя соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Уборка ресторанов: послестроительная, периодическая, ежедневная, генеральная

Для введения ресторана в эксплуатацию после строительства или ремонта все его помещения должны выглядеть идеально — пищеблоки сиять чистотой, нигде не должно остаться ни следа от краски или стройматериалов.

Для выполнения таких работ лучше задействовать профессиональную клининговую компанию, которая быстро и 100 % качественно выполнит весь комплекс работ по удалению строительного мусора, остатков стройматериалов и пыли со всех покрытий от кухни до туалетных комнат, включая мойку окон и полировку поверхностей. Работы будут выполнены в кратчайшие сроки, чтобы как можно быстрее открыть ресторан и начать работу.

Комплекс мероприятий выполняется каждый день, при этом чистятся столики после приема посетителей, удаляются случайные загрязнения, проветривается зал, осуществляется уход за декоративными растениями, убирается паутина. Выполняется как сухая, так и влажная уборка.

Ежедневно убираются все помещения ресторана:

  • кухня — мойка рабочих поверхностей, духовых шкафов, холодильников и вытяжек;
  • туалетные комнаты — очистка всех сантехнических изделий, комплектация расходными материалами;
  • зал и вестибюль — удаление пыли и мусора на напольных покрытиях и мягкой мебели.

Уборка может осуществляться в разное время работы заведения. В частности, зал и вестибюль удобнее всего убирать утром до прихода посетителей либо вечером после закрытия. При этом утренняя уборка обязательно должна быть закончена за 6-12 часов до прихода первых посетителей, чтобы официанты имели достаточно времени для подготовительной работы. Уборка в вечернее время выполняется сразу по окончании работы с посетителями, она является обязательной для больших предприятий, также для ресторанов, где утром подается завтрак.

Читать еще:  Медицинские центры

На кухне и в туалетах чистота должна поддерживаться на протяжении всего дня! Уборка кухни в ресторане включает не только удаление всего мусора из бака для пищевых отходов, но и работы по обезжириванию поверхностей и дезинфекции сливных отверстий. Для мойки пола оптимально использовать специальные роторные машины для клининга, которые помогут эффективно очистить поверхности, не парализуя весь рабочий процесс даже в час пик в ресторане. Сантехника и кухонные поверхности должны быть начищены до блеска с применением специальных моющих и чистящих средств, абсолютно безопасных для здоровья людей.

Чистота уборной считается показателем общего уровня санитарии и гигиены во всем ресторане. Туалетные комнаты ежедневно должны дезинфицироваться раствором хлорной извести. Кроме того, 1 раз в 3 дня обязательно производится обработка соляной кислотой фаянсовой облицовки, раковин, унитазов и писсуаров. Для поддержания чистоты на протяжении всего рабочего дня составляется специальный график уборки туалета в ресторане — таблица учета периодичности и качества уборки помещения. В графике отмечается время клининга, к тому же обычно в нем есть отдельная графа для оценки проделанных работ. Это позволяет контролировать работу сотрудников, поддерживать 100 % чистоту, а также постоянно следить за наличием в уборной полотенец, туалетной бумаги, мыла в диспенсерах, освежителей и пр.

Наведение чистоты осуществляется в определенный, заранее назначенный день недели, когда каждый работник самостоятельно убирает свое рабочее место. Выполняются следующие работы: выбивание напольных покрытий, натирка паркета, промывание ножек столов и стульев, смена чехлов, скатертей и занавесок, протирание светильников и пр.

В график уборки ресторана обязательно должно быть включено генеральное наведение порядка и чистоты во всех помещениях, которое обычно проводится 1 раз в полгода или чаще. Помимо работ по ежедневной уборке, добавляется глубокая чистка ковролина, выведение пятен, а также мойка окон и рам (в том числе высотная), вывесок, баннеров, дезинфекция.

АЛЬМИН КЛИНИНГ СЕРВИС — комплексная уборка на высшем уровне!

Специалисты компании АЛЬМИН проведут клининговые работы оперативно, профессионально и аккуратно, не нарушая покой клиентов, с соблюдением всех норм и санитарных требований. Мы на официальной основе предоставляем все виды услуг по комплексной уборке помещений (от послестроительной до генеральной), а также выполняем специализированные работы по химчистке, мойке фасадов и окон, шлифовке и полировке гранита.

Весь задействованный персонал имеет огромный опыт работы и справится с уборкой на высшем профессиональном уровне. В зависимости от вида клининга будут подобраны необходимые чистящие средства, эффективные и абсолютно безопасные для здоровья.

АЛЬМИН КЛИНИНГ СЕРВИС — абсолютная чистота в вашем ресторане! Мы полностью возьмем на себя процесс уборки, оперативно решим любую, даже самую сложную задачу!

Санитарная гигиена ресторана

Соблюдение гигиенических норм – неотъемлемая часть любого предприятия. В современном мире гигиена и чистота ценятся в абсолютно всех сферах бизнеса и на каждом этапе их развития.

Высокий уровень гигиены – молчаливое доказательство того, что клиентов и работников компании по-настоящему ценят и уважают. Однако и сегодня, несмотря на высокие требования клиентов и соответствующих служб к чистоте на предприятиях, лидерами в этом вопросе, наряду с медицинскими учреждениями и косметологическими кабинетами, остаются заведения общественного питания. Санитарная гигиена ресторанов – первое, о чем необходимо позаботиться владельцу такого бизнеса.

Санитарные правила для ресторана

Существует множество требований, рекомендаций и запретов, подробно изложенных в положениях Санитарных правил. Официальный СанПиН определяет многое: от грамотного выбора помещения, его оборудования и безопасного хранения продуктов до сбора пищевых отходов.

Территория ресторана

Согласно официально заверенным положениям о санитарных нормах, территория ресторана должна быть чистой и соответствующе благоустроена. Основные отходы и мусор помещаются в раздельные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками, что предотвращает распространение запахов. Устанавливаются мусоросборники на специальных твердых площадках, расположенных не менее чем в двадцати пяти метрах от жилых зданий, детских игровых комплексов и других территорий для отдыха. Допускается заполнение контейнеров на 2/3 от их объема; после очищения мусоросборники подвергаются тщательной дезинфекции.

Уборка ресторана

Все помещения ресторана без исключения должны соответствовать стандартам чистоты. На постоянной основе проводится уборка (текущая) и дезинфекция (посуда, покрытия и оборудование по мере необходимости). Обязательна ежедневная влажная уборка на профессиональной кухне с использованием специализированных средств. Генеральный клининг в ресторане проводится не реже, чем один раз в месяц.

Читать еще:  Лечение алкоголизма и наркозависимости в центрах

Ключевым моментом в организации уборки является четкое разделение на зоны: производственную, складскую, зону вспомогательных помещений и туалетные комнаты. Используемый для клининга инвентарь рекомендуется разделять по цветовым кодировкам и хранить максимально близко к соответствующим ему зонам. Также важно разделение труда клининг-персонала: за уборку рабочих мест отвечает непосредственно коллектив работников, уборщицы – за прочие помещения. Клининг туалетных комнат осуществляется специальным персоналом. Следует помнить и о важности уборки обеденного стола сразу после ухода каждого посетителя. Для очистки подносов используются бумажные салфетки, в конце рабочего дня – моющие и дезинфицирующие средства.

Соблюдение этих правил предупреждает перекрестные загрязнения и сопутствующие им возможные проблемы, такие как возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

Личная гигиена персонала

Вопрос личной гигиены сотрудников – чрезвычайно важен в любой организации. Владелец ресторана обязан предоставить работникам все необходимые условия для тщательного соблюдения личной гигиены: туалетные комнаты должны быть правильно оборудованы и оснащены достаточным количеством расходных материалов.

Санитарная обработка посуды и оборудования

Важнейший пункт в соблюдении гигиенических норм – грамотная эксплуатация и своевременная очистка посуды и кухонного оборудования. Посудомоечные машины, используемые в ресторанах, должны включать в себя стерилизующий эффект, благодаря которому возможно механизированное мытье посудных принадлежностей и столовых приборов.

В конце рабочей смены необходимо тщательно промыть и продезинфицировать производственные столы, используя профессиональные средства . Что касается оборудования на кухне, его обработка должна проводиться как по мере загрязнения, так и по окончанию работы.

График проведения генеральных уборок в общепите

Сфера общественного питания тесно связана со здоровьем людей. Малейшее упущение может привести к кишечным инфекциям, иногда в массовом порядке. Избежать этого помогает неуклонное соблюдение санитарии. График проведения генеральных уборок в общепите — одна из обязательных норм, которая помогает контролировать порядок и чистоту на предприятиях общественного питания.

График проведения генеральных уборок в общепите: Скачать бесплатно

Детально и по плану

Несмотря на общие требования СанПиН, периодичность генеральных уборок определяется для каждого предприятия индивидуально.

При составлении графика учитывается размер помещений, объем и специфика работ, количество людей, здесь занятых.

В любом случае генеральные уборки в столовых, кафе, пиццериях проводятся гораздо чаще, чем в других местах.

По стандартам требуется, чтобы информация о генеральной уборке была вывешена на специальном стенде не реже, чем два раза в месяц.

Сами клининговые мероприятия, если предприятие большое, часто выполняются не за один день, а в течение нескольких.

На этот период распределяются:

  • разморозка и уборка холодильников;
  • мытье стен, а также потолка и пола;
  • обработка раковин;
  • чистка плинтусов, дверей, окон:
  • мытье пластиковых штор и других элементов декора.

Санитарные дни, обозначенные в графике, утверждаются администрацией предприятия, на позднее, чем за 10 дней до их проведения.

Самостоятельно или с помощью профессионалов

Ранее традиционно генеральные уборки проводили сами работники общепита или уборщики, включенные в штат. Сегодня ресторан или кафе вполне могут доверить эту миссию специалистам клининговой компании.

Это поможет сэкономить время и, в настоящее время, вполне доступно по цене.

Клинеры хорошо знают все моющие средства и особенности их воздействия. Так что вам не придется волноваться за сохранность варочных панелей, других рабочих поверхностей и приспособлений.

Профессиональные уборщики имеют в своем распоряжении специальную технику, которая поможет быстро справиться со специфическими загрязнениями.

И именно таким специалистам можно доверить ответственную работу по чистке мягкой мебели в залах или мойку хрустальных люстр.

Как вариант, если вы захотите провести уборку все же собственными силами, можно взять в аренду парогенераторы, промышленные пылесосы и другую спецтехнику у тех же компаний, занимающихся клинингом.

Поскольку генеральная уборка часто включает еще и полную дезинсекцию на складах и в хранилищах, за проведением этих мероприятий вы тоже можете обратиться в специализированные организации.

Уборка общепита в СПб.

Полноценная уборка в общепите проводится один раз в 30 – 35 дней. Чистота и порядок в таких организациях всегда должна быть нас самом высоком уровне. Это факторы, влияющие напрямую на прибыльность и посещаемость ресторана, кафе, закусочной. Своевременная уборка таких заведений напрямую влияет на качество питания посетителей. В случае нарушения санитарно-гигиенических норм, контролирующие органы имеют право наложить штраф и даже приостановить работу заведения до устранения всех замечаний. На посещаемость предприятия общественного питания сильно влияют рекомендации и “сарафанное радио.” В случае, если уборка ресторана будет производиться некачественно, то слухи о низком качестве обслуживания в заведении быстро разойдутся по городу.

Читать еще:  Детские солнечные очки – какие выбрать

Уборка общепита может осуществляться своими силами или на аутсорсинге.

Персонал ресторана или кафе способен проводить регулярную и поддерживающую уборку. Профессиональный генеральный клининг заведения лучше доверить профессионалам. Проведение 1 раз в 1,5-2 месяца капитальной помывки помещений общепита будет стоить недорого для преуспевающего заведения. Зато ресторан будет полностью помыт, варочные поверхности обезжирены, витрины намыты и мебель отполирована. В таком заведении приятно проводить время с друзьями или всей семьей.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПИЩЕБЛОКА

  • Генеральная уборка пищеблока согласно Правилам СанПиН 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.1.3.2630-10 проводится один раз в месяц. Генуборка осуществляется силами собственных сотрудников кухни или профессиональных специалистов. В настоящее время капитальную уборку помещений пищеблока все чаще осуществляют вторым способом, то есть силами клининговой компании.
  • Клининговые мастера, применяя профессиональное оборудование, грамотно и качественно проводят все виды необходимых работ. Генеральная уборка предусматривает наведение основательного порядка на территории кухни, в подсобных помещениях пищеблока, в холодильные камеры, в обеденной зоне.
  • Во время генуборки кухонной зоны осуществляется дезинфицирующая обработка варочных поверхностей, вытяжки, стеллажей, полок. С применением специальных средств моется кухонный инвентарь и посуда. Профессиональная клининговая техника позволяет промыть любые, имеющиеся на объекте швы, в которых скапливается, как правило, большое количество болезнетворных микробов.
  • В обеденной зоне щадящими средствами проводят специальную уборку всего помещения.
  • В СанПин 2.4.1.3049-13, п.17.6. перечислено, что надлежит обрабатывать с использованием дезинфицирующих растворов:
  • раковины, дверные наличники, дверные ручки, электро-выключатели и место вокруг них, стены,
  • отопительные радиаторы (вокруг и внутри);
  • полы (дез. средство смешивается с моющим средством);
  • концентрация раствора для дезинфекции производится в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства.

Можно. И это даже более предпочтительный вариант, потому что в арсенале клининговых компаний есть необходимое профессиональное оборудование и моющие средства для качественной уборки в том числе пищеблоков. Выбирайте для этих задач клининговую компанию, у которой есть опыт по уборке пищеблока. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы по уборке помещений и пищеблоков в кафе, ресторанах, детских садах, школах. Все мастера прошли обучение и специальную подготовку по уборке помещений с применением дезинфекции.

Для дезинфекции пищеблоков общественного питания, в том числе ДОУ, могут применяться средства, имеющие свидетельство государственной регистрации и сертификат соответствия. Использовать дезинфекторы необходимо строго по инструкции. Спектр действия ДС для ДОУ должен быть антимикробным и противовирусным. Не рекомендовано для дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, использование средств с содержанием хлора.

  • Мытье остекления
  • Мойка посуды
  • Мойка люстр
  • Химчистка мягкой мебели

Техника для уборки в общепите

  • Обеспыливание стен, пола при генеральной уборке проводим с помощью бытовых пылесосов Керхер, Клинфикс.
  • Полы моем с помощью МОПов, шубок.
  • На регулярной основе используем тележки и набор инструментов для ухода за поверхностями.
  • Уборка офисов недорого может производиться роторной машиной, при необходимости размыва полов и затирки швов

Пять советов, как проводить уборку заведения общепита своими силами.

В случае, если Вы решили подключить свой личный персонал к всеобъемлющей помывке помещений ресторана, кафе, мы рекомендуем следующее.

  • Приобретите или возьмите в аренду моющие бытовые пылесосы Керхер. С ними быстрее и качественнее Вы обеспылите и подготовите к очистке все поверхности.
  • Для отмывки сложных старых пятен на духовке и плите используйте средства Oven Cleaner (компания Amway) или продукцию Kiehl.
  • Начинать помывочные работы в кафе лучше с верху. Начните с мойки потолка, систем вентиляции и далее, переходите к стенам.
  • Полы и окна лучше мыть в самую последнюю очередь, после того, как была помыта вся мебель и техника.
  • Для оттирки и отмывки сложных жирных пятен используйте парогенераторы Karcher SC2, SC3. Горячая струя пара быстро превратит жир в жидкое состояние и позволит его легко отмыть. А также продезинфицировать поверхности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector