Риск смерти для людей с сидячим образом жизни возрастает в 40 раз

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 01 апреля 2014 в 12:38 By Юрий Лаврич Просмотров: 751

В списке заболеваний, какие можно получить, находятся: заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, сердца. Кроме того, высока вероятность заработать кисту копчика, операция в этом случае становится необходимой, и лишний вес. Уровень плохого холестерина в крови при сидячем образе жизни увеличивается на 20 процентов.

Если человек вынужден вести сидячий образ жизни (например, работает в офисе), ученые советуют чаще проводить разминки: вставать и прогуливаться по кабинету, делать легкие физические упражнения. Особенно полезно таким людям ездить на велосипеде (подойдет и велотренажер).

Израильские ученые пришли к выводу, что частое сидение за компьютером (или просто частое сидение) деформирует форму ягодиц. Со временем те становятся более круглыми, а размеры их увеличиваются. На бедрах появляется ненавистная «апельсиновая корка».

Американские ученые провели исследования, которые выявили риск получения инвалидности в будущем у тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни. Чем более длительный такой период, тем больший и риск. Дело в том, что в таком положении тела кровь течет вяло, мышцы сжигают меньше жиров. Кровяное давление повышается, что приводит к диабету, отекам, заболеваниям сердечнососудистой системы.

Человек сидящий: как убивает кресло

Как сидячий образ жизни губит организм

Сотни тысяч людей по всему миру ежегодно преждевременно умирают из-за сидячего образа жизни. Какие опасности таит в себе офисное кресло и как их избежать, объясняет «Газета.Ru».

Ежегодно почти 70 тыс. британцев умирают преждевременно, потому что на работе или дома сидят, не вставая, по шесть и более часов подряд, выяснили специалисты из Университета Квинс в Белфасте. Результаты исследования они опубликовали в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Как оказалось, 30% взрослых британцев в рабочие дни проводят шесть и более часов, не вставая с места. А на выходных, когда они перебираются на уютные домашние диваны и кресла, этот показатель возрастает до 37%.

Постоянное сидение сказывается на работе мозга, эндокринной системы и обмене веществ в целом. Нарушения в работе организма приводят к преждевременной смерти.

«Нужно подвергать ваше тело небольшому стрессу, чтобы сердце оставалось здоровым и весь организм работал», — поясняет главный автор исследования Леони Херон.

Повышенная смертность и проблемы со здоровьем, вызванные сидячим образом жизни — проблемы не только британцев. С ними сталкивается большинство жителей развитых стран.

Как появился «человек сидящий»

Первые предпосылки к сидячему образу жизни появились еще в XVIII веке, когда британский ткач и плотник Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку. Устройство, способное производить в шесть раз больше пряжи, чем ручной станок, стало символом начала промышленной революции. Ведущие государства мира в течение следующих лет массово перешли от ручного труда к машинному, а от аграрного общества — к индустриальному. Если раньше одним из главных качеств работника была физическая сила, то теперь от него требовалось совершать однообразные действия у машины.

Следующим шагом к малоподвижности стало изобретение паровых машин, благодаря которому появились пароходы и паровозы. Теперь путь из одного пункта назначения в другой стал требовать меньше физических усилий. Позже свой вклад внесли и лифты, избавив людей от необходимости ходить по лестнице.

Начальное образование во многих странах тем временем стало обязательным — теперь дети проводили больше времени, сидя в классе.

В конце XIX века произошел бум в машиностроении — железнодорожные сети разрослись, на улицах появились трамваи, началось серийное производство автомобилей. Грузовики взяли на себя часть работы, связанной с транспортировкой тяжестей.

Постиндустриальная революция перевела труд в интеллектуальную область, оторвав работников от станков и усадив за столы. Телевизор стал доступным развлечением, позволяющим проводить целые дни на диване.

Сегодня умная техника, интернет и компьютер свели физическую активность в обществе к минимуму.

Теперь люди в основном трудятся в офисе, сидя в кресле. Если раньше человеку приходилось двигаться или стоять, чтобы заработать себе на еду, то сейчас средний датчанин не встает со стула или из автомобильного кресла семь часов в день, а средний китаец — 8,5 часов.

Читать еще:  Уход за волосами летом

Согласно исследованию 2018 года, офисные работники проводят сидя до 85% своего дня.

Доктор, что со мной будет?

Постиндустриальная революция породила эпидемию ожирения и ряда других заболеваний, вызываемых малоподвижностью. В США, по оценкам специалистов, сидячий образ жизни приводит к 300 тыс. смертей ежегодно. При этом у людей, которые сидят неподвижно более четырех часов в день, риск преждевременной смерти повышен на 40% по сравнению с теми, кто «просиживает» меньше.

Недостаточная подвижность провоцирует развитие метаболического синдрома, ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Взятые вместе, эти заболевания отвечают примерно за 60% смертей в развитых странах.

Сидячий образ жизни приводит к гиподинамии. Мышцы слабеют и атрофируются, уменьшаются сила и выносливость. Сокращается костная масса, страдают функции позвоночника и суставов. Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

Кроме того, нехватка активности сказывается на работе мозга — развивается слабость, снижается трудоспособность и умственная активность, появляются бессонница и чрезмерная утомляемость.

Позвоночник не рассчитан на длительное бездействие. Те, кто проводит сидя около восьми часов в день, рискуют пострадать от межпозвоночных грыж, нарушений осанки и других проблем с позвоночником.

Страдают и сосуды. Кровь по венам перемещает в основном мышечно-венозная помпа голени, работе которой мешает длительная неподвижность. Кровь застаивается в нижних отделах венозного русла, застой провоцирует воспалительный процесс в стенке вены и может привести к варикозной болезни и венозной недостаточности. Первые симптомы нарушений: боли, чувство тяжести в ногах к концу дня. Не менее вредно, впрочем, работать и стоя — постоянная нагрузка на ноги тоже повышает риск развития варикоза.

Сидячий образ жизни способствует развитию тревожных расстройств — метаанализ ученых показал, что чем больше времени человек проводит сидя, тем выше для него вероятность пострадать от тревожности.

Кроме того, сама по себе нехватка физической активности на 21-25% повышает риск развития рака груди и кишечника, на 27% — диабета и на 30% — сердечно-сосудистых заболеваний.

Как защититься?

Для предотвращения проблем со здоровьем специалисты советуют вставать каждые полчаса на работе, доходить до кулера попить воды или обсуждать рабочие вопросы с коллегами, прогуливаясь по коридору, а не в переписке. Также следует обратить внимание на свое рабочее место — угол между спинкой и сиденьем кресла должен быть девяносто градусов или чуть больше, а сама спинка должна иметь изогнутую форму для поддержки спины и поясницы. Идеально, если она может регулироваться по высоте и наклону, по длине и высоте подлокотников и расстоянию между ними.

При работе за компьютером верхняя часть монитора должна быть на 5-8 см выше уровня глаз. Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки.

Компенсировать «насиженные» часы походом в спортзал не получится: даже при регулярном посещении зала или бассейна те, кто при этом большую часть дня проводит у монитора, имеют физиологические показатели хуже, чем у людей, чья работа не требует бесконечного сидения на одном месте.

Причем это касается как базовых показателей здоровья, так и связанных с присущими разным видам сидения изменениями в работе мозга, например увеличения рисков развития депрессии. Другими словами, тренировки и сидение на одном месте влияют на нас независимо друг от друга, и человек, который регулярно занимается спортом и не проводит дни на стуле, будет здоровее своего партнера по спортзалу, который работает в офисе.

Исследование специалистов Колумбийского университета тоже показывает, что люди, которые не двигаются во время сидения, имеют более высокий уровень смертности, чем те, которые постоянно «разбавляют» свой сидячий образ жизни.

Итак, увеличение уровня физической активности не имеет смысла без сокращения продолжительности сидения. Поэтому надо контролировать проводимое в сидячем положении время и стараться его сократить — обедать стоя или добираться от метро до работы пешком, а не на автобусе.

Ученые: У победивших рак возрастает риск смерти от болезней сердца

В среднем те, у кого был рак, имели в два-шесть раз больше шансов умереть от проблем с сердцем, чем те, кто не имел онкологического заболевания. У тех пациентов, у кого был диагностирован рак до 55 лет, подобный риск возрастал в десять раз.

Читать еще:  Правильное питание – выведение шлаков из организма

Доктор Николас Заорски из медицинского колледжа штата Пенсильвания, заявил, что в ходе исследования, опубликованного в European Heart Journal, не рассматривался вопрос о том, можно ли винить лекарства от рака в повреждении клеток сердца. Однако, по его словам, лекарства, используемые в химиотерапии, действительно могут повредить сердце.

«Мы должны знать, что все больше людей, которые пережили рак, могут подвергаться риску из-за других заболеваний. Для молодых людей, больных раком, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем риск для людей, у которых не было рака. Это означает, что врачи должны внимательно следить за этими людьми и, возможно, направлять их к кардиологам, потому что их риск умереть от сердечных заболеваний после рака выше на всю оставшуюся жизнь».

Исследование также выявило, что пациенты с раком матки и простаты, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также с лимфомой Ходжкина имели более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем от самого рака.

С течением времени этот риск снижается, при этом у выживших от рака в возрасте от 75 до 84 лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний только в 2,4 раза выше, чем среди населения в их возрасте.

Пациенты, которые были задействованы в исследовании, умерли от болезней сердца в более чем трех четвертях случаев, а также от инсульта и аневризмы аорты. В редких случаях в качестве причин смерти указывалось высокое кровяное давление или закупорка артерий.

Чем опасен сидячий образ жизни?

Все мы слышали о вреде сидячего образа жизни. Его сложно назвать полезным для всего нашего организма. Однако если раньше о вреде сидячего образа жизни говорили лишь как о факторе, провоцирующем развитие ряда заболеваний, то свежий доклад норвежских ученых, тезисы из которого недавно были озвучены в рамках Всемирного кардиологического конгресса ESC 2019, заставляет иначе взглянуть на проблему. Ведь сидячий образ жизни довольно быстро может привести к преждевременной смерти.

Сидячий образ жизни может привести к преждевременной смерти

Как сидячий образ жизни влияет на здоровье?

До этого Европейское кардиологическое общество на протяжении более, чем 20 лет выясняло, как физическая активность влияет на вероятность смерти от различных причин и автор новой работы доктор Трине Мохольдт заявил, что большинство исследователей, участвовавших в данных изысканиях допустили довольно грубую ошибку — они опрашивали своих подопытных о том, насколько интенсивно они упражняются, всего один раз за весь период, после чего просто продолжали наблюдения за состоянием здоровья.

Цель же новой работы состояла в том, чтобы оценить, как изменения в физической активности за 22 года были связаны с последующей смертью от любых причин и заболеваний, ведь физическая активность — это часть наших привычек, которые меняются у многих людей с течением времени. Поэтому крайне важно понять, как такие изменения связаны с риском смерти в будущем. Авторы пригласили всех желающих жителей Норвегии в возрасте 20 лет и старше принять участие в новой работе. В итоге было выбрано 23 146 мужчин и женщин, проходили опрос 3 раза: в 1984-1986, 1995-1997 и 2006-2008 годах соответственно. Каждый раз людей спрашивали о их частоте и продолжительности физической активности в свободное время. Физическая активность была классифицирована как неактивная, умеренная (менее двух часов в неделю) и высокая (два или более часов в неделю). Участники были разделены на группы в соответствии с уровнем их активности в каждом опросе.

Далее полученные данные сравнили с информацией о смертности людей на момент конца 2013 года. Риск смерти в каждой группе физической активности сравнивался с референтной группой (это те, кто сообщил о высоком уровне физической активности во время обоих обследований). Не оставили ученые без внимания и такие факторы, как индекс массы тела, возраст, пол, курение, уровень образования и артериальное давление.

В итоге, по сравнению с контрольной группой, люди, которые были неактивны в 1984-1986 и 2006-2008 годах, имели в 2,7 раза более высокую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и в 2 раза больший риск смерти от иных причин, связанных с сидячим образом жизни. У лиц с умеренной активностью в оба момента времени на 60% и 90% был повышен риск смерти от иных причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно, в сравнении с контрольной группой.

Читать еще:  Полезные свойства кокосовой воды

Доктор Мохольдт отметила, что существуют четкие рекомендации о количестве упражнений, которые взрослые люди должны делать для «оптимизации своего здоровья». Согласно выводу ученой, эти цифры составляют всего 150 минут умеренной физической активности или 75 минут анаэробной нагрузки (бег, плаванье) в неделю. А вы выходите на пробежки или ходите заниматься в зал? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Важным моментом здесь является то, что уровни физической активности даже ниже рекомендованных не дадут пользу для здоровья. Физическая активность является более важным показателем, чем количество упражнений. То есть не важно, как быстро вы бегаете. Важно то, как долго вы это делаете.

Бег до сих пор остается лучшим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Что касается тех, кто «менял категории» между обследованиями, то есть люди, которые перешли от неактивного к активному образу жизни, имели риск смертности значительно ниже, чем те лица, которые остались на том же самом уровне физической активности.

Каждая десятая смерть в мире связана с сидячим образом жизни

Люди, которые преимущественно стоят во время рабочего дня или ходят 2−3 часа, значительно меньше страдают из-за лишнего веса

Согласно результатам исследований, люди, которые преимущественно стоят во время рабочего дня или ходят 2−3 часа, значительно меньше страдают из-за лишнего веса и высокого уровня холестерина. сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.

Почти каждый десятый случай ранней смерти человека неразрывно связан с низким уровнем физической активности и прежде всего с сидячим образом жизни. Такие данные приводят медики в исследовании, опубликованном в Journal of Epidemiology & Community Health.

«Многие британцы предпочитают проводить почти всё своё свободное время сидя или лёжа. Вдобавок многие люди вынуждены практически весь день сидеть в офисе на работе. Поэтому борьба с сидячим образом жизни может принести массу пользы общественному здоровью страны», — заявила Леония Эрон из британского университета Белфаста.

Согласно исследованию врачей и социологов, лишь поверхностное наблюдение в течение последних 3−4 лет за людьми, ведущими сидячий или малоподвижный образ жизни, показало, что у данной группы граждан ожирение, повышенный уровень холестерина, диабет, болезни сердца и сосудов — в разы чаще, чем у прочих людей. При этом последние из перечисленных болезней в первую очередь становятся причинами ранней смерти.

В своём исследовании Леония Эрон использовала данные не только по Великобритании, но и другим развитым странам мира. По её словам, наиболее проблемная ситуация наблюдается в экономически благополучных государствах. Благодаря материалам ВОЗ и Национальной службы здравоохранения Британии Эрон и её коллегам удалось подсчитать число людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и процент людей, скончавшихся от различных заболеваний, связанных с гиподинамией.

По Великобритании статистика оказалась ещё хуже, чем по миру. Примерно каждый третий британец страдает от недостатка двигательной активности и проводит сидя или лёжа за компьютером около шести часов ежедневно. Всё это приводит к развитию вышеперечисленных заболеваний, от которых ежегодно умирает почти 70 тысяч жителей Объединённого Королевства.

Чаще всего причиной преждевременной смерти становится диабет второго типа. У людей, ведущих сидячий образ жизни, вероятность его развития почти в два раза выше, чем у прочих граждан. При этом из-за недостатка двигательной активности у каждого шестого диабетика появляется невосприимчивость к инсулину.

Как резюмируют врачи, сидячий образ жизни несёт огромную угрозу здоровью миллионов людей. Последствия его трудноизлечимы. А государство в итоге не только теряет население, но и несёт огромные убытки. Например, на борьбу с последствиями гиподинамии медицинские службы Великобритании тратят ежегодно 700 миллионов фунтов стерлингов.

Однако всего этого можно легко избежать, если повысить уровень физических нагрузок людей на 50 процентов. Регулярные занятия спортом, зарядка, отказ от вредной еды и здоровый сон способны кардинально исправить ситуацию, отмечают медики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector