В британии женщины тратят в среднем на косметику около 200 000 долларов за жизнь

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 08 июля 2014 в 16:48 By Юрий Лаврич Просмотров: 528

Исследования показали, что на решение о покупке косметики оказывают влияние советы близких людей и друзей, а не реклама. Более 40% британских женщин признались, что приобретают исключительно ту косметику, о которой слышали позитивные отзывы из первых рук. Именно к такому виду продвижения склоняются многие косметические бренды и в России, что доказывает их неимоверная активность в интернет-пространстве.

20% британок сказали, что доверяют он-лайн обзорам, а всего лишь 5% достаточно поддержки бренда какой-либо знаменитостью в пределах рекламной кампании.

Две трети опрошенных представительниц прекрасного пола Британии также признались, что совершали «ковровые» покупки косметики. Суть данных покупок заключается в том, что приобретаются они с целью исследования свойств косметических средств, после чего уже не используются или редко повторно приобретаются.

Исследуемые дамы отметили следующий набор, обсуждая определяющие для рынка продукты: L’Oreal Elnett Hairspray, Elizabeth Arden 8 Hour Cream, Maybelline Great Lash Mascara, Clinique Dramatically Different Moisturizing Lotion и John Frieda Frizz-Ease Serum. Продукт John Frieda Frizz-Ease Serum выпускается с 1990 года и продается в Соединенном Королевстве каждые 13 минут.

Еще быстрее продается Elizabeth Arden 8 Hour Cream – каждые 2 минуты, но уже в пределах всей планеты.

Если говорить о женских духах, несомненно вне конкуренции оказался Chanel No. 5. Высокий рейтинг также у Calvin Klein CK и у фирменного аромата от Бритни Спирс Curious.

Индекс губной помады. Почему расходы женщин на косметику не уменьшаются даже в кризис

Кто и как делает косметику и за сколько её продают.

Индекс Лаудера: сколько россиянки тратят на косметику

В России женщины тратят на средства для макияжа в среднем 1 150 рублей в год. Примерно такие же расходы у итальянок. А вот в Японии, Великобритании и, что интересно, Венесуэле затраты прекрасной половины на косметику, на наши деньги, превышают 4 000 рублей.

В начале века владелец косметической корпорации Леонардо Лаудер ввёл специальный индекс губной помады. По его теории продажи косметики не падают даже в кризис. В отличие от одежды, обуви и предметов моды.

Оказалось, что индекс работает и на российском рынке косметики. За последние четыре года продажи не только не упали, но и немного подросли. Причина: красота стала базовой потребностью. Поэтому производители косметики не на шутку бьются за место на туалетном столике россиянок.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, правда, считает, что причина роста – в увеличении стоимости.

— Рынок у нас в стране растёт где-то на три-четыре процента в год. Скорее всего, это набирается за счёт стоимости товаров, а не за счёт количества или покупательной способности населения. Сергей Катырин

Не два слоя тонального крема, а борьба с морщинами

Оборот российского рынка косметики и парфюмерии в 2018 году превысил 600 млрд рублей. Всё больше денег тратят на уход за телом, лицом и волосами, а вот на средства макияжа пришлось меньше 15 %.

Потребители стремятся к натуральности и предпочитают ухаживать за собой, а не скрывать недостатки слоями тонального крема. Производители косметики подстраиваются под этот тренд, всё больше выпуская линий уходовой, а не декоративной косметики.

В специальной телепрограмме Торгово-промышленной палаты РФ «Бизнес-вектор» Андрея Трубникова назвали «шеф-поваром» российской косметики. Первый рецепт он купил за 5 000 долларов. Потом вкладывался в людей и оборудование. Принцип его прост: отбрось всё лишнее – получишь «Бабушку Агафью», замени прованские травы сибирскими – выйдет «Натура Сиберика».

— Нужно придумать, чтобы этот вид звучал, как песня, чтобы все растения сходились. После этого надо все эти растения найти у поставщиков. После этого его надо сертифицировать.

Андрей Трубников, основатель компаний «Первое решение» и «Натура Сиберика»

Алхимия или кулинария?

Из чего делают косметику – всем известно, ингредиенты указывают на каждой упаковке. А вот пропорции вам никто не раскроет. Это производство – сродни алхимии и кулинарии. Но технология довольно проста: правильно смешать и подогреть.

Например, шампунь или гель для душа варят на медленном огне около трёх часов. Крем делают на основе воды и сухих веществ. Здесь сложнее: специальный реактор пять часов под вакуумом на большой скорости при температуре до 80 градусов готовит из компонентов эмульсию.

Читать еще:  Чистка лица: суть процедуры

Новички на рынке косметики начинают работу в лабораториях. Потом отдают продукт крупной фабрике на контракт. Мало кто «доживает» до собственного производства.

Косметика – наша, ингредиенты – зарубежные

90 % сырья для косметической продукции завозится в Россию из-за рубежа. И здесь государство может своего производителя поддержать. Эксперты считают, что в России достаточно светлых умов, научно-исследовательских институтов, которые могут создавать не только продукт по готовому рецепту из купленных компонентов, но и сами эти компоненты изобретать и правильно использовать.

10 % отечественного в декоративной косметике – это ничтожно мало. Хуже дело только с духами. Лучше обстоит с шампунями, гелями для душа и зубными пастами – их 60 % делают в России. Но, опять же, из иностранных составляющих.

Миллион долларов и пять месяцев на создание нового шампуня

На создание новой серии средств по уходу за телом нужно минимум пять месяцев и миллион долларов. Шампунь «дружит» с бальзамом и маской для волос. Но если покупатель новый продукт не оценит, вся компания отправится на мусорный полигон. Такой риск могут позволить себе единицы.

Директор по маркетингу и электронной коммерции компании «Рив Гош» Дмитрий Подолинский считает, что заработать можно и на уходовой, и на макияжной косметике. Но выгоднее делать то, что хорошо продаётся: «А хорошо продаётся то, что стоит недорого».

Если курс доллара продолжит расти, то производить тот же шампунь на импортных компонентах обойдётся в копеечку. Да и люди в трудные времена растягивают одну бутылочку средства для мытья волос не на месяц, а на больший срок.

Крупные игроки

«Рив Гош» обзавёлся собственным производством только на рубеже веков. В России собирали готовый продукт, и до сих пор основу составляют западные ингредиенты.

Крупные международные корпорации готовы вкладываться в российский рынок. Компания «Юнилевер» за 25 лет вложила 195 млрд рублей, купила питерскую фабрику «Северное сияние» и «Концерн “Калина”» в Екатеринбурге.

Большие и средние компании на конкуренцию не жалуются. Хотя в массовом сегменте она обострилась.

Белгородские красители из лепестков роз

В регионе наука в области косметики пока идёт впереди производства. В НИУ «БелГУ» разработали технологию выпуска натуральных красителей из лепестков роз. Добавлять их можно не только в помады, пудры или румяна, но даже в продукты и напитки. Красители отправили на предприятие в Нидерландах, где делают помаду. Летом 2018 года показали первые опытные образцы губернатору Евгению Савченко.

По данным системы «СПАРК- Интерфакс», в Белгородской области зарегистрировано только пять предприятий, основным видом деятельности которых указано производство парфюмерных и косметических средств. Но одна из них занимается жидкостью и лосьоном от комаров, а ещё две – препаратами для фитотерапии.

ООО «Эпли» работает с 2004 года. Но данных о выручке и прибыли нет. Компания имеет действующий сертификат на косметическое средство: крем для лица с экстрактом плаценты для любого типа кожи.

Есть своё предприятие и в БелГУ – ООО «Клеточные технологии – БелГУ». Университет и фонд его развития выступили здесь соучредителями. Среди видов деятельности предприятия – производство парфюмерии, косметики и лекарственных препаратов.

Исследование: британки тратят около £100 000 на косметику в течение жизни

Сумма, которая уходит на косметику в течение жизни среднего британца, впечатляет.

Исследователи подсчитали сумму денег, которую средний житель Великобритании в своей жизни тратит на косметику.

Так, представительницы прекрасного пола уложились в £100 000 в год: из расчета в £40 в неделю по достижении возраста в 16 лет, следует из данных Bionsen. Стоимость средней коллекции косметики у жительницы современного мира в более-менее развитых странах составляет около 54 предметов на общую сумму примерно в £500.

Мужчины, при этом, тратят £ 100 в месяц на средства ухода за лицом (бритвенные принадлежности и средства уходя за кожей после бритья), причем после 40 лет этот показатель падает до £70 в месяц.

Исследование также показало, что больше всего на решение о покупке влияние оказывают советы и отзывы близких и друзей, а не реклама – 44% женщин признались, что покупают исключительно те продукты, о которых слышали положительные отзывы из первых рук.

Еще 20% заявили, что полагаются на он-лайн обзоры, всего 5% достаточно поддержки бренда со стороны какой-либо знаменитости в рамках рекламной кампании.

Читать еще:  Организм женщины в период овуляции

Две трети опрошенных также признались в «ковровых» покупках косметики, когда продукт берется с целью провести исследование его свойств, а затем он редко, или вообще больше не используется.

Говоря об определяющих для рынка продуктах, исследуемые отметили следующий набор — Elizabeth Arden 8 Hour Cream, L’Oreal Elnett Hairspray, Clinique Dramatically Different Moisturizing Lotion, Maybelline Great Lash Mascara и John Frieda Frizz-Ease Serum.

Последний из списка, продукт был запущен в 1990 году и продается каждые 13 минут в Соединенном Королевстве.

Elizabeth Arden 8 Hour Cream разлетается еще быстрее – каждые 2 минуты, но в масштабах всей планеты.

Среди духов вне конкуренции оказался Chanel No. 5, компанию ему составили Calvin Klein CK и фирменный аромат от Бритни Спирс Curious, который за первый пять недель продаж смог собрать впечатляющие £60 млн.

Сколько стоит быть красивой

«Суммы приличные», — говорит директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимир Салев. По его словам, отечественный пафюмерно-косметический рынок сегодня самый большой в Восточной Европе и ежегодно увеличивается на 20 процентов. Если в 2003 году россиянки извели на собственную красу 5,204 миллиарда долларов, то в 2004 году оставили в магазинах уже 6,4 миллиарда долларов. Это без учета стоимости контрафактных духов, туалетных вод, «серых» шампуней, румян и кремов made in Bolshaia Arutunovska, которые по данным РПКА «утяжеляют» продажи примерно на 30-50 процентов.

Притом в большинстве европейских стран, таких, как Франция, Германия, Италия, рост потребления косметики и парфюма не превышает и трех процентов в год. Это означает только одно — в начале ХХI века наша среднестатистическая соотечественница таки дорвалась до прилавков с прекрасным товаром, тем более рынок ей в этом всячески потворствует. Мировая индустрия красоты сегодня ворочает ста шестьюдесятью миллиардами долларов, а взгляды мировых крупнейших и мелких производителей прикованы большей частью к кошелькам россиянок.

В целом, как высчитали отечественные социологи, на покупку разнообразных тюбиков и баночек, содержащих «будущую» красоту, наши соотечественницы тратят примерно до 12 процентов своих личных доходов. Правда, по данным английской компании Euromonitor, проводящей сравнительные исследования мирового парфюмерно-косметического рынка, на душу российского населения, включая младенцев, стариков и мужчин, приходится около 30 долларов, что гораздо меньше, чем в Северной Америке ($160) и в Западной Европе ($120). Однако столь глобальное отставание, по словам руководителя медиа-группы «Старая Крепость» Анны Дычевой-Смирновой, объясняется более низким уровнем благосостояния и дешевизной косметики, которую до недавних пор могли позволить себе наши женщины, а также неоднородностью потребительского спроса.

В основном лидерами продаж в России традиционно остается гигиеническая косметика, то есть мыло, шампунь, дезодорант и, разумеется, зубная паста. Этим минимальным набором пользуется вся семья. Женская же ее половина дополнительно тратится, как правило, на краски для волос, ублажая иногда их при этом разнообразными бальзамами, пенками, лосьонами и кондиционерами. Соответственно на все про все у нее уходит примерно от 100 до 3000 рублей в месяц, в зависимости от «крутизны» дамы и класса косметики, которой она пользуется.

Однако ситуация меняется не по дням, а по часам. И, похоже, в ближайшие год-два Россия перешагнет тридцатидолларовую планку. Тем более в настоящее время ей в этом помогает самая активная женская часть населения, которая в последние пять лет бьет все рекорды по тратам на макияж, то есть на декоративную косметику. В категорию самых активных покупательниц сегодня, как правило, входят работающие женщины от 19 до 55 лет, которые живут в крупных и не очень крупных городах, «охваченных» специализированными парфюмерно-косметическими магазинами и дистрибьюторскими сетями иностранных и отечественных фирм-производителей. Чемпионками по ежедневному потреблению декоративной косметики сегодня по праву считаются жительницы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Екатеринбурга — здесь без нее не могут прожить около 85 процентов женского населения.

«Горячая» тройка товаров, которые в настоящее время присутствуют в косметичке любой работающей женщины, — это губная помада, тушь для ресниц и пудра. В дополнение идут тени, румяна и всевозможные блески — для глаз, губ, щек. Плюс духи. В среднем эти популярные орудия декора «тянут» минимум на 200 рублей, а максимум — на 300 долларов, опять же в зависимости от состоятельности дамы и класса косметики. Причем на ароматы женщина даже с самым скромным бюджетом тратит сегодня все больше денег — от 800 до 3000 рублей в месяц. Еще бы, когда ученые психологи и сексологи только и твердят о том, что мужчины, подобно комарам, как правило, «вычисляют» свои половины именно по нюху.

Читать еще:  Зачем нужен врач флеболог?

Специалисты, кстати, всю косметическую и парфюмерную продукцию делят на три ценовых сегмента: масс-маркет (для широкого круга потребителей с низкими доходами, ее цена на единицу товара держится в диапазоне от 30 до 500 рублей), мидл-маркет (для потребителей со средним уровнем доходов — соответственно от 500 до 3000 рублей) и люкс (для женщин с высокими доходами — от 3000 и до 10 000 тысяч рублей). По оценкам экспертов, в России веселее всего растут продажи косметики в категории мидл-маркет. Однако россиянки не гнушаются «заглядывать» в разные ценовые сегменты, то есть одновременно пользоваться французскими духами за сто долларов и отечественной губной помадой за 100 рублей либо наоборот.

Кстати, высококачественную, дорогую помаду, тушь или пудру люксовых марок от таких известных французских производителей, как «Кристиан Диор», «Шанель», «Ланком», «Герлен» сегодня уже хоть раз да попробовала каждая российская женщина со средним уровнем доходов, в поле зрения которой такая косметика попалась. Это не считая «левых» «Шанелей» и «Диоров», на которых она «обулась».

А вот на разных профилактических увлажняющих, питающих, очищающих, омолаживающих кремах-масках-скрабах по уходу за лицом и телом российская женщина старается пока экономить. В основном покупает питательные кремы для рук — ими пользуются 72,7 процента россиянок. В зависимости от уровня запросов, «на руки» они тратят от 25 до 800 рублей, а на поддержание бодрой, упругой и молодой кожи лица от 70 до 3000 рублей в месяц. Остальные части тела, требующие борьбы с жировыми отложениями, целлюлитом и ненужными волосами, отнимают еще от 30 до 2000 рублей.

В целом, отстегивая на красоту до 12 процентов от своих доходов, большинство российских женщин зачастую перебарщивают и вбухивают дополнительный процент, который иной раз исчисляется в ползарплаты, на так называемые импульсивные покупки. Косметика же и парфюм как раз к разряду таких и относятся.

Самое интересное, говорят специалисты, женщина редко когда признается, сколько всего она тратит денег на косметику. Во-первых, любя себя, предпочитает их не считать. А во-вторых, каждой хочется, чтобы мужчины принимали ее красоту за натуральную.

За свою жизнь женщины тратят около 100 000 долларов на туфли и сумки

16 августа 2007 1:00

Британские социологи подсчитали, что среднестатистическая жительница Европы отдает шоппингу треть своей жизни. Психологи объясняют такую любовь к вояжам по магазинам женской природой инстинктом «собирательницы». То есть в магазин сходить — как в лес по грибы-ягоды.

Американские исследователи считают, что 80 — 92% женщин 30 — 40 лет страдают «шоппоголией», неумеренной страстью к покупкам. Из них 96% тратят деньги только на одежду, 75% — на обувь, 42% — на украшения, 33% — на косметику, 12% — на товары для дома.

ЦИФРЫ

Сумочки

Англичанки за свою жизнь тратят на сумки около 27 000 долларов.

У каждой жительницы Британии в среднем 17 сумок, 3% имеют более 25 сумок.

В гардеробе средней британки 5 дневных сумок, 2 рабочих, 3 вечерних, 2 для покупок, 2 для поездок, 2 для фитнеса и 1 пляжная.

Каждый год женщина покупает минимум 3 новые сумки.

Обувь

За всю жизнь британские женщины тратят на сапоги и туфли 55 000 долларов.

86% из них покупают новую пару туфель стоимостью примерно 70 долларов каждый месяц.

25% скрывают покупки от мужа, а 22% привирают насчет их стоимости.

13% имеют в своем гардеробе более 30 пар обуви, 33% — 25 пар.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Термин «шоппинг», как, впрочем, и само явление, появилось в 1956 году с легкой руки американки Барбары Зелински . Эта кудесница умудрялась потратить зарплату мужа в среднем за 2 минуты 34 секунды. Впоследствии бедняга мистер Зелински самолично зафиксировал мировой шоппинг-рекорд своей благоверной: 1 минута 55 секунд — и его получки как не бывало!

РУССКИЙ РАЗМАХ

Европейские газеты сплетничают, что миллиардер Роман Абрамович ограничил лимит на кредитной карточке своей подружки Дарьи Жуковой . Даша немного порезвилась в лондонских бутиках, в результате чего Роман Аркадьевич недосчитался 118 000 евро. Вроде и купила-то по мелочи: немножко юбочек, немножко косметики, чуток побрякушек и всего-то 15 сумочек от La Vie. И совершенно не из-за чего было обижаться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector