Сахарный диабет 1 типа: как питаться?

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

  • Запрещено кушать жирное и копченое.

выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на неделю

    Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

    Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

    Ранее питания при первом и втором типе диабете не отличалось. При диабете первого типа больные должны были отказаться от сладостей, печенья, конфет, варенья, мёда и сладких фруктов, ведь эти продукты приводили к повышению сахара в крови. Сегодня подход к питанию при первом типе диабета изменился. Диабетики могут есть даже запрещённые продукты, они не ухудшают состояние больного, если употреблять их в небольшом количестве и правильно комбинировать с другими продуктами. Диабет первого типа характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, она выделяет недостаточное количество инсулина. Поэтому больным нужно контролировать потребление продуктов, которые содержат углеводы с дозой инсулина. Если постоянно употреблять постоянное количество углеводов можно стабилизировать уровень сахара путём введения инсулина.

    Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

    Правильное питание здорового человека почти ничем не отличается от питания диабетика. Им нужно только контролировать углеводную пищу, чтобы определить дозу инсулина короткого действия. Также стоит питаться в одно и то же время. Таким образом, можно свободно контролировать уровень сахара.

    Диабетики должны придерживаться общих принципов правильного питания:

    1. Рацион диабетиков на 50% должны составлять углеводы, а 20–30% — жиры и белки. Такое соотношение основных питательных веществ положительно влияет на состояние больного.
    2. Режим питания диабетиков должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
    3. На первую половину дня должно приходиться больше калорий.
    4. Большинство врачей утверждают, что уменьшение пищи, которая содержит жиры, положительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление растительных и животных жиров.
    5. При избыточном весе диабетикам нужно значительно скорректировать своё меню. Им потребуется уменьшить дневную норму калорий, таким образом, чтобы количество израсходованных калорий превышало количество потреблённых.
    6. При диабете первого типа есть основной запрет, им не нужно злоупотреблять сладкими продуктами. Поэтому диабетикам нужно ограничить использование в пищу сладостей, мёда, сладких фруктов и ягод.
    7. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять одинаковое количество калорий ежедневно. Это мероприятие помогает контролировать уровень сахара в крови.
    8. Диабетики должны обязательно включать в своё меню продукты, которые содержат клетчатку (злаковые, овощи и фрукты). В сутки рекомендуемая норма клетчатки составляет 30 г.
    9. Не желательно при диабете первого типа злоупотреблять жирными молочными продуктами. Лучше использовать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    10. Специалисты рекомендуют диабетикам использовать в сутки пол чайной ложки соли, такое его количество не вредит здоровью.
    11. Сахар диабетика нужно заменить на сахарин, аспартан. Использование сахарозаменителей в умеренном количестве не приводит к изменению уровня сахара крови.
    12. Диабетики также должны отказаться от газированных напитков и алкоголя. Даже на здоровье обычного человека они оказывают негативное влияние .

    Больные на первый тип диабета должны стараться включать в своё меню больше полезных и свежих продуктов. Специалистами было доказано, что некоторые продукты обладают свойством снижать уровень сахара. Поэтому за счёт правильного комбинирования продуктов можно свободно чувствовать себе здоровым и полным сил.

    Рекомендуемые продукты при первом типе диабета:

    1. Яйца. Диабетики могут есть яйца в варёном виде и в виде омлета. Врачи рекомендуют диабетикам ограничиться белками, они не вредят.
    2. Мясные блюда. Мясо богато белком, поэтому оно должно входить в рацион диабетиков. Среди различных видов мяса больные должны отдавать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Готовить мясные блюда лучше в духовке, тушить или отваривать. Такая пища не приводит к изменению уровня сахара.
    3. Рыбные блюда. Для диабетиков весьма полезна отварная и запечённая рыба. Она сохраняет все полезные вещества и не содержит вредные. При диабете лучше предоставлять предпочтение нежирной рыбе.
    4. Каши. Крупы богаты клетчаткой и сложными углеводами, поэтому диабетики должны их использовать для приготовления каш, запеканок, супов. Самые полезные овсяная, пшённая и гречневая каши. Больным не желательно потреблять манную и каши из белого риса.
    5. Супы. Диабетики могут разнообразить своё меню за счёт овощных и рыбных супов. Они способствуют нормализации обменных систем и улучшению работы пищеварительной системы.
    6. Молочные продукты. Не стоит включать в меню диабетиков жирные молочные продукты, они негативно влияют на состояние здоровья. Положительно на состояние диабетика влияют кисломолочные продукты (творог, кефир).
    7. Овощи. Среди овощей нужно включать в рацион диабетиков капусту, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву. Ограничивать желательно картофель, морковь, свёклу, грибы они имеют высокий гликемический индекс.
    8. Фрукты и ягоды. Диабетики могут потреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют больным употреблять лимоны, грейпфрут, гранат, яблоки, смородину, малину. Ограничивать нужно сливы, бананы, виноград, персики.
    9. Напитки. Благотворно на состояние больного влияют разнообразные чаи, травяные настои, компоты, растворимые напитки, томатный сок.

    Правильное питание при сахарном диабете не предусматривает жёстких ограничений. Диабетики должны следить за количеством потребляемой пищи богатой углеводами и жирами. Можно свободно управлять течением болезни, если следовать инструкциям врача.

    Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд

    Питание при сахарном диабете 1 типа имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного. Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

    Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

    «Сахарный диабет — это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана. Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций. Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

    Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

    Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много — в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет. Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии — человеку искусственно вводится инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение — потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови. Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 — 8,0 ммоль/л.

    Читать еще:  Что такое галитоз?

    Что самое интересное — курс медикаментозного лечения врачи — эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум — скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос — как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

    Общие принципы — какие продукты нужно исключить из рациона?

    Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще — нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

    1. Сладкое — конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение — резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика инсулинотерапии или же неправильного приема пищи. Альтернатива — продукты с содержанием фруктозы. И то — в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу. Тоже самое справедливо и в отношении сахара — вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

    2. Алкоголь — исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

    3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

    4. Хлеб — ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше — с отрубями.

    Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

    1. Растительная пища (фрукты и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

    2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка — можно смело употреблять;

    3. Каши — гречневая, перловая, овсяная. Но без добавления сахара!

    4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

    Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

    Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

    Кратность приема пищи

    С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

    • 6. 15 — первый завтрак;
    • 9. 15 — второй завтрак;
    • 12.15 — обед;
    • 15. 15 — полдник;
    • 18.15 — первый ужин;
    • 21.15 — второй ужин.

    Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

    Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

    Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

    Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений — потребленные калории должны покрывать затраченные. Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы. На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

    • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
    • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
    • На обед 6-7 ед.,
    • На первый и второй ужин по 2 ед.

    Рассчитать соответствие потребленных продуктов количеству эквивалентных ХЕ можно исходя из данных специальной таблицы:


    То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

    Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
    В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии. Там больные получают диетическое питание согласно стола №9 по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона. В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

    В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

    У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина). В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион. В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества — белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

    Рецепты диетических блюд.

    Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

    Идеальный полдник — белковый запас на сутки

    Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:
    200 г обезжиренного творога (0%);
    250 мл обезжиренного питьевого йогурта;
    0,5 банана
    Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

    Яблоки, запеченные в духовке

    Многие диабетики страдают из-за того, что им нельзя сладкого. Есть прекрасный выход из этой ситуации.

    Для приготовления этого блюда (одна порция) потребуется:
    3-4 яблока (крупных),
    200-300 г грецких орех,
    200-300 г кураги и/или чернослива.

    Яблоки разрезаются на две половинки, вырезается сердцевина. Чернослив и курага пропускаются на мясорубку. Ядра грецких орех мелко нарезаются ножом. После этого копченые фрукты вместе с орехами засыпаются в половинки яблок, которые потом соединяются между собой. Яблоки заворачиваются в фольгу и отправляются в предварительно разогретую духовку, на 30-40 минут. Употреблять блюдо стоит только горячим!

    Диетическое питание для больного сахарным диабетом имеет не меньшее значение, чем инсулинотерапия. Только сочетая эти два подхода, можно добиться стабилизации общего состояния пациента.

    Идеальный вариант составления своего рациона — придерживаться рекомендаций своего лечащего врача-эндокринолога. В том случае, если же больной желает употреблять какие-то еще продукты, следует ориентироваться на таблицу хлебных единиц, гликемический индекс и общую калорийность принятой за весь день пищи, а также сочетание этой величины с показателем затрачиваемой энергии.

    Диета при диабете 1 типа может быть вкусной — есть множество рецептов, которые позволят приготовить блюда исключительно из разрешенных компонентов.

    Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

    Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

    В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

    Особенности диеты для диабетиков

    Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

    Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

    Общие требования к диете:

    • дробность питания (не менее 6 раз в день);
    • расчет потребляемых углеводов;
    • ограничение животных жиров;
    • введение в рацион растительной пищи;
    • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
    • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
    • сбалансированное питание;
    • замена сахара заменителями;
    • потребление грубоволокнистой пищи;
    • соблюдение питьевого режима;
    • уменьшение потребления соли;
    • исключение алкоголя.

    Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
    2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
    3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
    4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

    В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

    Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

    Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

    Читать еще:  Заболевания пародонта: симптомы, причины и методы лечения

    При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

    Хлебная единица

    Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

    На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

    За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

    Что такое гликемичекий индекс продуктов

    Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

    Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

    • мед,
    • глюкоза;
    • сахар;
    • картофель в виде пюре;
    • сладкая газировка;
    • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

    Средний ГИ (56-69):

    Наиболее низкий ГИ имеют:

    • кисломолочные продукты;
    • молоко;
    • фрукты;
    • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

    При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • картофель — жареный, фри, чипсы;
    • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
    • жирные сорта мяса;
    • копчености;
    • консервы в масле;
    • паштеты;
    • сладкие сырки, творожная масса;
    • йогурты сладкие;
    • маргарин;
    • белый хлеб и выпечка из белой муки;
    • соки из магазина;
    • газировка;
    • алкоголь;
    • конфеты, шоколад;
    • варенье;
    • сгущенное молоко;
    • фастфуд.

    Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

    • минеральную воду;
    • компот из шиповника;
    • овощные соки;
    • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
    • несладкие цитрусовые;
    • замороженные и свежие ягоды;
    • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
    • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
    • капусту;
    • бобовые;
    • грибы;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • зелень;
    • спаржу;
    • брокколи;
    • молоко;
    • выпечку из муки грубого помола;
    • морепродукты;
    • рыбу.

    Правила составления меню

    При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

    При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

    Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

    Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

    Примерное меню на неделю

    • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
    • перекус: салат из капусты с яйцом;
    • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
    • полдник: хлебцы с йогуртом;
    • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
    • перекус: кисломолочный напиток.
    • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
    • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
    • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
    • полдник: ряженка с галетами;
    • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
    • перекус: йогурт.
    • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
    • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
    • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
    • полдник: творог с фруктами;
    • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
    • перекус: печеное яблоко.
    • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
    • перекус: творог с йогуртом;
    • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
    • полдник: творожный пудинг с чаем;
    • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
    • перекус: хлебец с кефиром.

    • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
    • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
    • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
    • полдник: хлебцы с молоком;
    • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
    • перекус: фрукты.
    • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
    • перекус: творог с ягодами;
    • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
    • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
    • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
    • перекус: ряженка.
    • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
    • перекус: хлебцы с йогуртом;
    • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
    • полдник: кефир с галетами;
    • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
    • перекус: галета с молоком.

    Готовая еда для диабетиков

    Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

    «Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

    Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

    Основные преимущества «Криодиеты»:

    • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
    • доставка без опозданий лично в руки;
    • разнообразие еды;
    • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
    • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

    Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru. При заказе введите промокод «sdiabetom»
    и получите скидку 5%.

    Сахарозаменители

    Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

    1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
    2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
    3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

    Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

    Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

    Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

    Диета при сахарном диабете 1 типа: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

    Сахарный диабет 1 типа встречается наиболее часто. В данном случае организм больного не может вырабатывать необходимое количество инсулина, поэтому основным способом лечения такого заболевания является введение препарата подкожно. При этом одним из дополнительных способов борьбы с этим заболеванием можно назвать соблюдение специальной диеты при сахарном диабете 1 типа. Сегодня мы как раз поговорим о том, каким образом можно победить сахарный диабет, и реально ли это вообще, а также узнаем о самой действенной диете при данном заболевании, разрешенных и запрещенных продуктах.

    Как бы прискорбно это ни звучало, на сегодняшний день диета при сахарном диабете 1 типа вместе с другими способами лечения не способна победить данное заболевание.

    Получается, что лекарства еще просто нет, поэтому для многих лечение диабета является образом жизни, который основывается сразу на нескольких пунктах:

    • терапия инсулином;
    • диетическое питание.

    Итак, что такое инсулинотерапия? Данная процедура заключается в том, что больному необходимо вводить подкожно искусственный инсулин, который будет заменять естественный. Кроме того, важно отметить, что сегодня мировые фармакологи готовы предложить людям очень большой спектр инсулинов, которые делятся на несколько групп.

    Инсулин ультракороткого действия

    В данном случае гипогликемический эффект начинается буквально в течении 10-20 минут. Такие препараты нужно вводить подкожно, а их максимальный эффект достигается примерно через 1-3 часа после момента приема. Кстати, нормальный уровень глюкозы в крови человека данные препараты могут поддерживать примерно 3-5 часов.

    Итак, здесь специалисты часто прописывают «Хумалог», «НовоРапид ФлексПен», «Хумулин Регуляр», «Моноинсулин МК» и прочие лекарственные препараты.

    Инсулин среднего уровня действия

    В данном случае эффект после приема этих препаратов наступает в течение 2 часов. Максимального уровеня эффекта может достичь препарат примерно через 36 часов после приема. Кроме того, нужный уровень глюкозы в крови такие препараты без каких-либо проблем могут поддерживать ещё как минимум 8-12 часов с момента введения инсулина.

    Здесь специалисты выделяют такие препараты, как «Биосулин Н» и «Монотард МС».

    Инсулин длительного действия

    Итак, результат после приема такого препарата наступает примерно через 4-8 часов. При этом максимальная эффективность в данном случае может наблюдаться только через 8-18 часов после того, как инсулин был введён. При этом важно отметить, что ещё на протяжении 23 часов с момента приема такого инсулина уровень сахара в крови будет находиться в норме.

    Тут уж специалисты выделяют лекарственные препараты «Лантус» и «Левемир ФлексПен».

    Бифазный инсулин комбинированного действия

    Данные препараты представляют собой отдельную категорию. Эффект после приема такого лекарства наступит уже в течение 20 минут, но при этом полнейшее восстановление уровня сахара в крови будет достигнуто максимум через 8 часов, а продержится нормальный уровень примерно на протяжении 20 часов.

    Читать еще:  Новый корейский тренд: ночные маски для лица

    Во время лечения любого сахарного диабета диета играет одну из главных ролей. Правильное питание не только будет поддерживать ваш жизненный тонус, но и поможет вам очень существенно снизить количество инсулиновых препаратов, которые вы вводите. Важно отметить, что диета при сахарном диабете 1 типа не заставляет вас раз и навсегда отказаться от вкусного, ведь основной задачей является доказать вам, что вкусное — это не всегда полезное.

    К примеру, если вы являетесь сладкоежкой, то вам не придется раз и навсегда проститься со сладкими блюдами, ведь в данном случае нужно всего-навсего заменить классический сахар на специальные сахарозаменители. Самоконтроль станет для вас главным стержнем, который позволит почувствовать себя полноценным человеком.

    Вот несколько основных принципов питания, если вы хотите соблюдать диету при сахарном диабете 1 типа:

    • белок обязан составлять максимум 20 % от еды, которую вы употребляете;
    • количество употребляемых жиров необходимо снизить — максимум до 15%;
    • максимальная суточная дозировка так называемых высокоуглеводных продуктов может достигать 65 % от всей пищи, которую вы употребляете за 24 часа;
    • употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки и клейковины.

    Да, выше представлена далеко не подробная диета при сахарном диабете 1 типа, ведь это основные лишь основные ее принципы. Такой режим поможет вам предотвратить риск возникновения определенных осложнений во время заболевания.

    Питание при сахарном диабете 1 типа

    Если специалисты диагностировали у вас данное заболевание, то, скорее всего, вам назначили диету номер 9. Таким образом, если вас интересует номер диеты при сахарном диабете 1 типа, то речь идет именно о ней. Однако обратите свое внимание на то, что ваш врач должен индивидуально для вас скорректировать употребление той или иной пищи, ведь каждый человек индивидуален. В данном случае специалист должен изучить все ваши анализы и скорректировать диету, а также порекомендовать какие-либо физические нагрузки.

    Итак, давайте же узнаем продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа. Вы уже догадываетесь, много ли их или очень мало?

    Что можно? Хлеб, крупы, мясо, первые блюда

    Итак, вы можете употреблять в данном случае хлебные изделия, но за исключением сдобы и другой выпечки, сделанной из белых сортов муки. Кстати, в сутки допускается максимум 200 г хлебобулочных изделий. Вы можете употреблять кисломолочные и молочные продукты, творог, но со сниженным содержанием жира, а также блюда, сделанные на основе данных продуктов, например, сырники, запеканки и прочее. В некоторых случаях специалист может разрешить употребление сливок и сметаны, но это сугубо индивидуально.

    Дополнительно нужно употреблять первые блюда, но при этом вам следует исключить тяжёлые бульоны, а также супы с манкой, рисом и лапшой на молоке. В данном случае можно варить свекольник, супы и окрошку, борщи на постном мясе, уху, грибные похлебки, супы с фрикадельками и крупами.

    Что же касается каш, в данном случае стоит отметить, что их употреблять необходимо в ограниченном количестве, обратив внимание на количество хлебных единиц. В данном случае вы можете варить себе гречневую крупу, овсянку, бобовые, ячневую и пшеничную каши, а также необработанный рис и перловую кашу. Кроме того, в индивидуальных случаях доктор может разрешить вам употреблять макароны и манку.

    Вы любите мясо? В данном случае его кушать можно, но следует исключить жирное мясо, колбасу. Кроме того, если вы употребляете курицу или какую-либо другую птицу, перед приемом этой пищи снимайте с неё шкурку. Любые виды мяса можно употреблять в разных видах: вареном, на пару или же тушеном.

    Только представьте себе, что это ещё далеко не всё, что можно есть при сахарном диабете. Вполне логично, что меню в данном случае будет очень обширным!

    Молочные продукты, яйца,

    Итак, что же можно употреблять в пищу при сахарном диабете ещё? Вы можете кушать твердые сыры, которые имеют низкий процент жирности. При этом обязательно следует исключить соленые сыры. Кроме того, без проблем можете кушать рыбные блюда, кроме копченостей, икры и консервов.

    Кстати, если вы любите блюда из яиц, обратите свое внимание на то, что вы можете употреблять омлеты из белков, ведь приём того или иного количества желтков в данном случае является сугубо индивидуальным и рассчитывается вашим доктором. Вареные яйца можно употреблять один-два раза в неделю по 1-1,5 штуки.

    Что можно есть при сахарном диабете? Вы еще не нашли то, о чём хотите узнать более подробно? Тогда обратите внимание на следующие пункты:

    • овощи можно употреблять в разных видах, но маринованные изделия и какие-либо соленья — в очень ограниченном количестве;
    • необходимо вести очень строгий контроль количества потребляемых углеводов, если вы употребляете морковь, картофель, зелёный горошек и свеклу;
    • разрешено употреблять различные виды капусты: брокколи, цветную, белокочанную;
    • можно кушать баклажаны, тыквы, помидоры, кабачки, огурцы, патиссоны.

    Кроме того, если вы любите сладости, то обратите свое внимание на то, что в данном случае вам придётся полностью исключить какие-либо фрукты и сухофрукты, которые имеют сладкий вкус. Здесь вы можете употреблять желе, муссы, пастилы, сорбе и компоты, печенье для диабетиков и конфеты, кислые сорта ягод, фруктов и так далее.

    Среди напитков можно выделить чёрный или зелёный чай, но не очень крепкий, фруктовые и овощные свежевыжатые соки (фрукты должны иметь только сладко-кислый вкус), отвар, сделанный из ягод шиповника, а также кофе с молочными добавками.

    Кроме того, можно кушать соусы, которые готовятся на базе рыбных или мясных отваров, грибных или же овощных бульонов, а также сливочное масло, но не более одного раза в неделю, растительное масло в качестве заправки в разнообразные салаты из овощей. Использование каких-либо приправ и подобных изделий необходимо обсудить индивидуально с вашим врачом.

    Что нельзя?

    Итак, вашему вниманию представляем запрещённые продукты при сахарном диабете 1 типа. Как вы думаете, много ли таких изделий, которые нельзя употреблять при данном заболевании? Как ни странно, но разрешено намного больше, чем запрещено, ведь список запрещенных продуктов не очень большой.

    В общем, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу классические конфеты и шоколад, мед и варенье, мороженое и печенье. Если вы будете питаться этими продуктами, то заболевание будет постепенно прогрессироват, поэтому потом диета и лечение сахарного диабета 1 типа могут не помочь.

    Запрещено употребление газированных напитков, а также любых напитков, которые содержат большое количество сахара. Нельзя кушать жирные блюда, которые содержат большое количество холестерина. Ни в коем случае не употребляйте выпечку и сдобу, приготовленную на муке высших сортов! Исключите из своего рациона фрукты, которые имеют очень сладкий вкус, а также соки, сделанные из них. В данном случае речь идет о манго, бананах, винограде, инжире, изюме и финиках.

    Как вы понимаете, меню при сахарном диабете 1 типа может быть довольно-таки разнообразным, однако вам следует помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять большое количество соли, сахар, обработанный рис белого цвета, кукурузные хлопья, арахис, мюсли, копченые изделия, соусы, произведённые на тех или иных фабриках, а также напитки, которые содержат высокий процент кофеина. При этом вам следует понимать и знать, что диету вам может прописать только доктор, а в этой статье были представлены лишь ориентировочные списки продуктов, которые разрешают или запрещают в тех или иных случаях.

    Ваш случай является индивидуальным, поэтому вам придётся обсудить со своим врачом низкоуглеводную диету при сахарном диабете 1 типа или какую-либо другую диету, которая поможет вам побороть данное заболевание. В общем, перед тем как вы будете следовать определенным правилам приема пищи, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

    Диета при сахарном диабете 1 типа: рекомендуемые продукты

    Итак, что же рекомендуют специалисты употреблять в пищу и каким должен быть рацион? Давайте сейчас более подробно расмотрим рацион нескольких дней любого диабетика, чтобы понять, чем стоит питаться и в каком количестве пищу следует употреблять.

    В первый день на завтрак вы можете употребить 150 г гречневой каши, 5 г сливочного масла, 50 г ржаного хлеба, 70 г нашинкованной капусты, а также чай без сахара в количестве 250 мл. В качестве второго завтрака можно употребить одно сырое яблоко и выпить один стакан минеральной воды без газа. Дело близится к обеду. А в обед вы можете скушать 250 мл борща, приготовленного на постном бульоне. Также можно отварить себе 70 г курицы, сделать желе из кисло-сладких фруктов, но при этом не использовать сахар, предпочтение отдать сахарозаменителям. На полдник можно выпить один стакан крюшона без сахара, а также попробовать какую-либо запеканку из творога или какого-то другого ингредиента. Что же касается ужина, здесь вы можете себя порадовать котлетами из мяса и капусты в количестве 150 г, 70 граммами икры из кабачка, 50 г ржаных хлебцов, а также одной чашкой чая с сахарозаменителем. На второй ужин выпейте 250 мл кефира.

    Конечно же, никто не говорит, что диета и лечение сахарного диабета 1 типа должны выглядеть именно таким образом. Ваши дни могут быть настолько разнообразными, если речь идёт о приёме пищи, что и представить сложно. Не верите? Давайте обсудим еще один день из жизни диабетика.

    Меню на один день

    Интересно, что можно есть при диабете 1 типа? Ответ на этот вопрос очень простой, ведь кушать можно практически всё, но при этом необходимо соблюдать нормы в количестве употребляемой пищи, а также отделять полезную еду от вредной.

    Итак, в данном случае на завтрак вы можете скушать 150 г молочной овсяной каши, 50 г черного хлеба, 70 г салата из яблока и свежей моркови, 20 граммов твердого сыра, а также выпить один стакан кофейного напитка. На второй завтрак можете выпить один стакан компота из кисло-сладких фруктов, сахар не добавлять!

    На обед можно приготовить борщ на постном бульоне, тушеную капусту, отварное мясо, черный хлеб и налить себе один стаканчик минеральной воды. Во время полдника можно скушать одно яблочко.

    Что же употребить на первый ужин? В данном случае можно съесть рыбный шницель, тушеные овощи, а также хлеб из отрубей и один стакан отвара из ягод шиповника. За несколько часов до сна в качестве второго ужина можно выпить один стакан пастеризованного молока минимальной жирности.

    Вот такой вот разнообразной может быть жизнь даже у диабетиков. Никогда не стоит сдаваться!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector