Персонал становится лояльнее при организации горячих обедов на предприятиях

Персонал становится лояльнее при организации горячих обедов на предприятиях

В соответствии со ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить социально-бытовое обслуживание работников.
Возможно ли, руководствуясь данной нормой, обязать работников принимать пищу только в специально отведенном для этих целей месте — заводской столовой?

В соответствии с частью второй ст. 212, ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а работник — соблюдать установленные требования охраны труда (часть вторая ст. 21 ТК РФ).
В силу части первой ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя, для чего им, в частности, оборудуются помещения для приема пищи по установленным нормам.
Согласно п. 12.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 142, работодатель обеспечивает работников, занятых в промышленности строительных материалов санитарно-бытовыми помещениями, в частности помещениями для приема пищи.
На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя разрабатывать и утверждать инструкции по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ). При этом форма инструкции по охране труда нормативными правовыми актами не определена. Существуют лишь соответствующие рекомендации, например, Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом России 13.05.2004. В приложении N 4 к указанным методическим рекомендациям содержатся «Общие требования по охране труда для работников, занятых в производстве цемента и утилизации отходов», в п. 12 которых упоминается о требовании принимать пищу в специально оборудованных помещениях.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель вправе установить запрет на прием работниками пищи в производственных (рабочих) помещениях, а также предусмотреть в локальном нормативном акте требование о приеме пищи только в специально оборудованном для этих целей помещении — в заводской столовой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

13 декабря 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Anna_krd, если коротко — надо смотреть НПА (СанПиН и прочая) конкретно по вашей области деятельности и искать, есть в них требование о создании комнаты для приема пищи или нет.

Постановление утратило силу, а новое вместо него не нашла.
вам не в него надо смотреть, а в СанПин.

вместо него — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

Мы театр, и наша деятельность далека от массовой вредности, промышленности или производства. Штат не маленький, 200 чел.
Исходя из СанПина можно сделать вывод, что нам нужна комната.
Но в новой редакции СП отсутствует упомянутый в консультации пункт 2.52. Вместо него раздел 5, но и он относится к Помещениям предприятий общественного питания.

5.47. Помещения предприятий общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.
5.48. При проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием.
При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. — столовую-раздаточную.

5.49. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.
5.50. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.
В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.
5.51. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

спасибо. Приказ этот знаю, но детально не изучала, доверилась спец.по ОТ, он сказал, что не обязательно, по решению рук-ля. Зря, видимо..

Сообщение от
Анна_Сергеевна
Существовавший ранее на предприятии пункт питания закрыт. Обязан ли работодатель (ФГУП «А») в своем офисном помещении предусмотреть помещение для приема пищи работниками (ст. 223 ТК РФ)?

Согласно ст. 22 и 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организации в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками и др.
Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанности любых работодателей по обеспечению санитарно-бытовых условий работников и их лечебно-профилактического обслуживания.
Эти обязанности, исполняемые работодателем за счет собственных средств без какой-либо компенсации со стороны работника, являются необходимым условием труда и бытового обеспечения работников (ст. 22 ТК).
Кроме этого, в п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Основными нормативными документами являются санитарные правила — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Контроль за соблюдением работодателями нормативов осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора — Роспотребнадзор.
Кроме того, органы санитарно-эпидемиологического надзора руководствуются соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.
Оборудование санитарно-бытовых помещений должно быть основано на строительных нормах и правилах, утвержденных Госстроем России или Минстроем России (например, СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»). Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м. При этом возможность для организации помещения для приема пищи предусмотрена только при количестве работающих в одну смену не более 30 человек, а при большем количестве работников необходимо наличие столовой.
Мероприятия по охране труда и санитарно-бытовому обслуживанию работников целесообразно оформить отдельным разделом в коллективном договоре и в соглашении по охране труда с учетом Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11.

Читать еще:  Как правильно сдавать общий анализ крови?

Т. Кашицына,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

А разве приведенный вами ответ эксперта не говорит о том, что места для приема пищи должны быть оборудованы?

>> Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м.

Организация питания

Сейчас все увеличивается число различных современных фирм, организаций и предприятий, которые видят необходимость в обеспечении своих сотрудников горячими обедами, которые многие привыкли есть дома. Причиной такой необходимости в основном становится развитие корпоративной культуры, которую принято повышать путем обеспечения наиболее комфортных условий для работников компании. А организация питания на предприятии все чаще играет роль одной из составных частей социального пакета сотрудников.

Так чем же она так полезна и приобретает все большую популярность среди фирм? Дело в том, что работодатели начинают замечать: организация питания сотрудников в офисе производит в основном благотворное влияние на взаимоотношения в коллективе. Также была выявлена возможность способствовать повышению результативности работы – как целого коллектива, так и каждого отдельно взятого сотрудника, если с умом подойти к организации горячего питания.

Но не всегда есть возможность открыть полноценную столовую для той или иной компании. В таком случае обычно предлагается сделать так называемую линию раздачи готовых горячих обедов. Чаще всего занятие этим предоставляется кейтеринговой компании, которая поучаствует в организации питания на предприятии и профессионально занимается доставкой готовых комплексных обедов.

Салат «Оливье» — 150г
Суп «Лапша куриная» — 350г
Зразы «По-балгарски» — 120г
Картофель «По-деревеснки» — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Салат «Винегрет» — 150г
Суп «Гороховый с копчёностями» — 350г
Гуляш из птицы — 120г
Паста — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Ужин (1080 Ккал)

Салат «Берлинский» — 150г
Курочка жаренная — 120г
Рис «Мексиканский» — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Запеканка творожная — 150г
Повидло фруктовое — 40г
Хлебная корзинка — 100г

Обед (1260 Ккал)

Салат «Сельдь под шубой» — 150г
Суп «Борщ Московский» — 350г
Котлеты «Куриные» — 120г
Картофель с зеленью — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Ужин (1080 Ккал)

Салат «Крабик» — 150г
Рыба под маринадом — 120г
Рис «Жасмин» — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Специализация компаний на кейтеринге

На российском рынке кейтеринг является основным видом деятельности специализированных фирм, а также этим могут заниматься рестораны и кафе, сконцентрированные на традиционном обслуживании. Оказывая услуги по организации питания, они могут полностью загрузить свою кухню и таким образом заметно сократить вероятность вынужденных простоев. Кейтеринг также оказывает влияние на рынок услуг общепита, создавая два направления:

  • постоянное обслуживание, то есть ежедневная организация питания сотрудников фирм и предприятий;
  • обслуживание на выезде, то есть проведение различных корпоративных мероприятий.

Доставлять готовые обеды могут предоставлять по двум вариантам. В первом из них пища раскладывается по индивидуальным боксам, а после разогревается при помощи СВЧ-печи на месте доставки. Второй вид доставки при организации общественного питания работников на предприятии представляет собой оптовую поставку приготовленных блюд, размещенных в гастрономах – специализированных емкостях – из которых после все раскладывается в порционную посуду. Такое вариант становится возможным только при наличии у компании помещения, в котором будет проводиться такая фасовка.

Россияне в последнее время стремятся придерживаться здорового питания, и на подобную тенденцию, конечно же, соответственно реагируют операторы кейтеринговых услуг. В связи с этим при организации обслуживания горячего питания уделяется все больше внимания качеству приготовления блюд. Также происходит расширение ассортимента и ввод циклического меню. Таким образом, заказчик может договориться заранее о временном промежутке, через который будет меняться ассортимент готовых обедов.

При организации питания на предприятии кейтринговые операторы также могут предложить заказчикам различные дополнительные услуги. Это может быть доставка кофе и чая непосредственно на рабочее место или же установка в офисе кулеров с водой. Кроме того возможно спецобслуживание переговорных помещений.

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Блог о здоровье Post 17 июля 2015 в 14:07 By Ирина Гульченко Просмотров: 529

Благодаря организации горячего питания на предприятиях значительно повышается лояльность их сотрудников.

Персонал компаний, где руководство организовывает горячие обеды намного снисходительнее относится к своему работодателю и более интенсивно вовлечены в рабочий процесс.

Исследование сотрудников Аналитического центра «АльфаСтрахование» стало продолжением предыдущего исследования, которое проводилось тем же центром в мае 2014 года. В результате предыдущего эксперимента выяснилось, что многими компаниями не всегда используются способы мотивации сотрудников, которые сами считают более эффективными.

Рейтинги совпали только лишь по одному пункту – организация здорового горячего питания. Этот способ, как было выяснено, является самым эффективным и наиболее всего реализуемым. Данный способ мотивации применяется в 31% опрошенных организаций, а 39% компаний считают его наиболее эффективным. В данном опросе принимали участие 120 отечественных компаний, оборот средств которых превысил 100 млн рублей в год.

Среди этих 120 опрошенных российских компаний у 26% был организован хотя бы один вид бесплатного питания, такой как горячие обеды, бесплатные снеки или витаминный полдник. По результатам исследования стало известно, что в 70% компаний пища приобретается самими же сотрудниками. При этом рядом с офисом или предприятием в шаговой доступности находится столовая, магазин или кафе. Только у 3,5% работников опрошенных компаний не существует возможности приобрести еду.

Читать еще:  Роль инновационных технологичных устройств в медицине: медгазоснабжение, монтаж чистых помещений

Наиболее часто практикуется предоставление доступа к бесплатному питанию в виде доставки в организацию горячих обедов, а также предоставлении доступа к бонус-бару. Всего 1% компаний организует для своего персонала витаминный полдник. Горячее питание совместно с бонус-баром доступны для сотрудников 0,8% организаций, а 0,7% компаний предоставляют горячее питание и витаминный полдник, работникам 0,5% предоставляется доступ к бонус-бару и витаминный полдник. Совместно организованное горячее питание с витаминным полдником и бонус-баром присутствует в 0,4% компаний.

По статистике, в 99% организаций и предприятий установлены кулеры с водой. Практически абсолютное большинство сотрудников, которые имеют доступ хотя бы к одной из форм бесплатного питания, уверены, что данный факт повышает их лояльность к работодателям.

Организация горячего питания на предприятии повышает лояльность персонала

Сотрудники компаний, в которых организованы полноценные обеды и полезные перекусы, более лояльны к своему работодателю и активнее вовлечены в рабочий процесс. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра «АльфаСтрахование», проанализировав зависимость лояльности сотрудников от различных методов мотивирования персонала.

В рамках программы «Год здоровья персонала» Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование, результаты которого показали, что сотрудники компаний, в которых организованы горячие обеда и предоставляются снеки, лояльнее относятся к своему работодателю и вовлечены в рабочий процесс более интенсивно. Оно стало продолжением исследования, проведенного «АльфаСтрахование» в мае 2014 года, в ходе которого выяснилось, что компании не всегда используют методы мотивации персонала, которые сами же считают наиболее эффективными. Рейтинги совпали только по одному пункту – организация здорового горячего питания. Данный способ считается и самым эффективным, и является чаще всего реализуемым. Этот инструмент используется 31% опрошенных организаций и 39% компаний считают его самым эффективным. В опросе приняли участие 120 российских компаний с оборотом свыше 100 млн рублей в год.

Среди 120 опрошенных компаний в 26,5% организован хотя бы один вид бесплатного питания – горячие обеды, бонус-бар, витаминный полдник или бесплатные снеки. В 70% компаний еда приобретается самими сотрудниками. При этом в шаговой доступности находится столовая, кафе, магазин или автомат. У сотрудников 3,5% опрошенных компаний нет возможности приобрести еду.

Таблица 1. Доля компаний, организующих или не организующих питание для персонала

Питание сотрудников: самый выгодный вариант

Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье.

Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Пример 1

Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.);

НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118);

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %);

НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб. ) 13 %).

Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ). То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.

Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК). Пример 2

Читать еще:  Кт головного мозга: показания для проведения процедуры и стоимость исследования

Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.);

НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб. ) ) 13 %).

Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным. Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.«Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола». При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным. Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется. Пример 3

Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.

НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.

Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления.

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %).

Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).

Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.

Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector